Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARÇAL, Maria Christianni Coutinho-
dc.contributor.author: FALCÃO, Ana Isabel de Melo Sangiolle-
dc.contributor.author: SILVA, Jhúlyanne Ádna Gomes da-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-04-18-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Ana Isabel de Melo Sangiolle; SILVA, Jhúlyanne Ádna Gomes da. De Facilitador a Protagonista: o secretário executivo inovador no fortalecimento da cultura intraempreendedora. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho tem como objetivo geral analisar de que forma o secretário executivo pode atuar como protagonista da cultura intraempreendedora nas organizações. Para isso, são exploradas questões relacionadas ao papel do intraempreendedor e à construção de uma cultura intraempreendedora, os ambientes organizacionais e a transição do secretário executivo de facilitador a protagonista. Os principais referenciais utilizados foram Pinchot e Pellman (2004), Finati et al. (2023), Nassif et al. (2011), Paula e Almeida (2015), Filgueiras et al. (2019), Elias et al. (2024) e Camargo et al. (2024). O estudo adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em uma pesquisa bibliográfica de fontes secundárias. A partir dos resultados, constatou-se a transição do secretário executivo de facilitador a protagonista, evidenciada por sua atuação como inovador. Esse protagonismo se manifesta por meio da implementação de soluções estratégicas, da otimização de processos e da liderança, contribuindo diretamente para o fortalecimento da cultura intraempreendedora e para o incentivo a um ambiente de inovação nas organizações.
dc.language.isopor
dc.subject: Intraempreendedorismo
dc.subject: Inovação
dc.subject: Facilitador
dc.subject: Protagonista
dc.subject: Secretariado Executivo
dc.title: De facilitador a protagonista: o secretário executivo inovador no fortalecimento da cultura intraempreendedora
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study's main objective is to analyze how the executive secretary can act as a protagonist in the intrapreneurial culture within organizations. To this end, it explores issues related to the role of the intrapreneur, the construction of an intrapreneurial culture, organizational environments, and the transition of the executive secretary from facilitator to protagonist. The main references used were Pinchot and Pellman (2004), Finati et al. (2023), Nassif et al. (2011), Paula and Almeida (2015), Filgueiras et al. (2019), Elias et al. (2024), and Camargo et al. (2024). The study adopted a qualitative and exploratory approach, based on a bibliographic research of secondary sources. The results indicate the transition of the executive secretary from facilitator to protagonist, evidenced by their role as an innovator. This protagonism is expressed through the implementation of strategic solutions, process optimization, and leadership, directly contributing to the strengthening of the intrapreneurial culture and fostering an environment of innovation within organizations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife