https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63225
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Renan Silva | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Taíssa Maria dos | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Taíssa Maria dos. O secretário executivo como gestor de projetos : um estudo de caso na Universidade Federal de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo analisar a contribuição do curso de Secretariado Executivo na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) quanto à formação de profissionais capacitados para atuarem na gestão de projetos. Desse modo, sua fundamentação teórica aborda as competências secretariais e dos gestores de projetos, bem como conceitos da gestão de projetos e a atuação do secretário executivo nessa área. A metodologia utilizada foi quali-quantitativa, de cunho descritivo e exploratório, utilizando um questionário como instrumento de coleta de dados. O questionário objetivou coletar dados dos discentes de Secretariado da UFPE, visando responder aos objetivos da pesquisa. Os resultados apontaram que o curso contribui para o desenvolvimento de competências necessárias à gestão de projetos, porém foram identificadas lacunas, como a ausência de disciplinas específicas e baixa integração entre a teoria e a prática, fatores que limitam essa contribuição. No entanto, essas lacunas podem ser resolvidas se houver um melhor alinhamento da grade curricular do curso para aproveitar a oportunidade de inserir o secretário na gestão de projetos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Secretário Executivo | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Projetos | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | UFPE | pt_BR |
dc.title | O secretário executivo como gestor de projetos : um estudo de caso na Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article aims to analyze the contribution of the Executive Secretarial course at the Federal University of Pernambuco (UFPE) to the formation of professionals qualified to work in project management. In this way, its theoretical framework addresses the competencies of executive secretaries and project managers, as well as concepts of project management and the role of the executive secretary in this area. The methodology used was qualitative-quantitative, descriptive, and exploratory, utilizing a questionnaire as a data collection instrument. The questionnaire aimed to collect data from UFPE's Secretarial students, with the goal of addressing the research objectives. The results indicated that the course contributes to the development of competencies necessary for project management; however, gaps were identified, such as the lack of specific subjects and low integration between theory and practice, factors that limit this contribution. However, these gaps can be addressed if there is a better alignment of the course curriculum to seize the opportunity to integrate the executive secretary into project management. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Secretariado Executivo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Taíssa Maria dos Santos.pdf | 797,18 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons