https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63226
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, RENAN SILVA | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Gabriela Heitor de | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, YASMIN LIMA | - |
dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
dc.identifier.citation | Albuquerque, Gabriela Heitor de; FERREIRA, Yasmin Lima. A aplicação dos princípios do Lean Office na consultoria secretarial: um estudo de caso no SENAI/PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como propósito demonstrar como a consultoria secretarial, integrada aos princípios do Lean Office e do Kaizen, pode se tornar uma ferramenta estratégica para aprimorar os processos administrativos no SENAI/PE. Em um cenário organizacional que exige eficiência, inovação e redução de desperdícios, o Secretário Executivo é apresentado como agente fundamental na transformação dos fluxos de trabalho e na promoção de uma cultura voltada à melhoria contínua. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista — quantitativa, por meio da aplicação de questionários com os colaboradores, e qualitativa, com observação direta dos processos internos —, permitindo uma análise ampla das práticas administrativas, das falhas recorrentes e das oportunidades de otimização. Os resultados apontam para a necessidade de capacitação dos profissionais, fortalecimento da consultoria secretarial e aplicação sistemática dos conceitos Lean como pilares para alcançar uma gestão mais ágil, colaborativa e orientada à excelência no ambiente institucional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.subject | Lean Office | pt_BR |
dc.subject | Consultoria Secretarial | pt_BR |
dc.title | A aplicação dos princípios do Lean Office na consultoria secretarial: um estudo de caso no SENAI/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to demonstrate how secretarial consulting, integrated with the principles of Lean Office and Kaizen, can become a strategic tool for improving administrative processes at SENAI/PE. In an organizational context that demands efficiency, innovation, and waste reduction, the Executive Secretary is presented as a key agent in transforming workflows and fostering a culture focused on continuous improvement. The research adopts a mixed-method approach — quantitative, through the application of questionnaires to employees, and qualitative, through direct observation of internal processes — allowing for a comprehensive analysis of administrative practices, recurring failures, and optimization opportunities. The results highlight the need for professional training, the strengthening of secretarial consulting, and the systematic application of Lean concepts as pillars for achieving a more agile, collaborative, and excellence-oriented management within the institution. | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Ciencias Administrativas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |