https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63229
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENDONÇA, José Ricardo Costa de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Albert Lucas Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Albert Lucas Rodrigues. Perspicácia como um atributo da Inteligência Intrapessoal para as técnicas secretariais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente complexidade do ambiente organizacional exige do profissional de Secretariado Executivo o domínio de competências que ultrapassam o âmbito técnico-operacional, destacando a perspicácia como atributo essencial da inteligência intrapessoal. Este estudo, fundamentado na Teoria das Inteligências Múltiplas de Gardner e nos conceitos de inteligência emocional e insight, caracteriza-se como uma revisão narrativa da literatura. A pesquisa foi conduzida em bases acadêmicas tradicionais, complementada pelo uso da plataforma Consensus, a fim de identificar e sintetizar evidências relevantes sobre as temáticas investigadas. Os resultados indicam que a perspicácia potencializa a capacidade de análise, a gestão do tempo e a tomada de decisões estratégicas no contexto secretarial. Conclui-se que o desenvolvimento dessa competência, associado à inteligência intrapessoal, é fundamental para fortalecer a atuação do secretário executivo frente aos desafios da modernidade organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Intrapessoal | pt_BR |
| dc.subject | Perspicácia | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas Secretariais | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Emocional | pt_BR |
| dc.subject | Insight | pt_BR |
| dc.title | Perspicácia como um atributo da Inteligência Intrapessoal para as técnicas secretariais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing complexity of the organizational environment demands that Executive Secretariat professionals master skills that go beyond technical and operational expertise, highlighting perspicacity as an essential attribute of intrapersonal intelligence. This study, grounded in Gardner’s Theory of Multiple Intelligences and the concepts of emotional intelligence and insight, is characterized as a narrative literature review. The research was conducted through traditional academic databases and complemented by the use of the Consensus platform to identify and synthesize relevant evidence on the investigated themes. The results indicate that perspicacity enhances analytical capacity, time management, and strategic decision-making in the secretarial context. It is concluded that the development of this competence, associated with intrapersonal intelligence, is fundamental to strengthening the role of the executive secretary in facing the challenges of modern organizational environments. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Secretariado Executivo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |