Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Luciana Pedrosa-
dc.contributor.author: SOUZA, Auricarla Gonçalves de-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Auricarla Gonçalves de. Instrumento avaliativo das práticas apoiadoras da rede social ao pai na amamentação: validade e confiabilidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A inclusão e participação do pai, como integrante da rede social primária da mulher, está associada a maior duração no aleitamento materno. A investigação do apoio da rede social ao pai, por meio de práticas que o incluam no processo da amamentação, pode contribuir para o planejamento de estratégias de educação em saúde para essa população. O estudo objetivou avaliar as evidências de validade da estrutura interna e confiabilidade do Instrumento avaliativo das práticas apoiadoras da rede social ao pai na amamentação. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas: a análise da evidência de validade da estrutura interna e da confiabilidade do instrumento. Foi desenvolvido nas Unidades Básicas de Saúde da Família do município do Recife-PE. A amostra foi composta por 340 pais de crianças de zero a cinco anos, cujos filhos tinham sido amamentados. A coleta de dados foi realizada no período de setembro de 2023 a maio de 2024, por meio de entrevista, aplicando o instrumento, estruturado em 34 itens e cinco categorias, que correspondem aos apoios emocional, instrumental, autoapoio, informativo e presencial. Os dados de caracterização foram analisados por estatística descritiva. A análise das propriedades psicométricas do instrumento seguiu três etapas: análise da confiabilidade, validação estrutural e análise dos itens. Para análise da confiabilidade, foram calculados os coeficientes de Kuder-Richardson (KR-20) para cada dimensão. A testagem da estrutura dimensional foi realizada considerando um modelo de modelagem de equações estruturais, baseado no método de mínimos quadrados ponderados robusto, com otimização por algoritmo específico que encontra valores dos parâmetros ao minimizar a função de discrepância do modelo. A análise dos itens foi baseada em um modelo da Teoria da resposta ao item de dois parâmetros, o qual foi utilizado para avaliar a discriminação e dificuldade dos itens. Quatro das cinco dimensões do instrumento apresentaram boa confiabilidade (≥ 0,70). Na avaliação da estrutura interna, os índices CFI e o TLI estavam acima do limite de 0,90, sugerindo um bom ajuste do modelo. Na análise das estimativas das cargas fatoriais, todos os itens foram significativamente relacionados às suas respectivas dimensões. As estimativas das covariâncias entre as dimensões evidenciaram que as variáveis latentes estão correlacionadas. As estimativas das variâncias de cada variável, indicaram que todas as dimensões tiveram variâncias estatisticamente significativas e são diferentes de zero. A análise dos limiares evidenciou que os itens Q9, Q11, Q17, Q24, Q28, Q31, Q34 foram associados a maior apoio e os itens Q1, Q3 a Q7, Q16, Q18, Q20 a Q23, Q26, Q27, Q29, Q30, Q32 a menor apoio. Na análise dos itens, as questões variaram consideravelmente em termos de dificuldade e a maioria das dimensões apresentou uma boa capacidade de discriminação. As evidências de validade de estrutura interna e confiabilidade do instrumento foram adequadas para avaliar o apoio da rede social ao pai. Apresenta potencial impacto na prática clínica do enfermeiro pela possibilidade de guiar ações de educação em saúde voltadas à inclusão do pai na promoção da amamentação. A sua aplicação poderá contribuir com novas políticas e futuras pesquisas ciêntíficas nesta temática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Pai
dc.subject: Rede social
dc.subject: Apoio social
dc.subject: Pesquisa metodológica em enfermagem
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Instrumento avaliativo das práticas apoiadoras da rede social ao pai na amamentação : validade e confiabilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PONTES, Cleide Maria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The inclusion and participation of the father, as a member of the woman's primary social network, is associated with longer breastfeeding duration. Investigating social network support for fathers, through practices that include him in the breastfeeding process, can contribute to the planning of health education strategies for this population. The study aimed to evaluate the evidence of validity of the internal structure and reliability of the Instrument for evaluating supportive practices of the social network for fathers during breastfeeding. This is a methodological study, carried out in two stages: analysis of the evidence of validity of the internal structure and reliability of the instrument. It was developed in the Basic Family Health Units in the city of Recife-PE. The sample consisted of 340 parents of children aged zero to five years, whose children had been breastfed. Data collection was carried out from September 2023 to May 2024, through interviews, applying the instrument, structured into 34 items and five categories, which correspond to emotional, instrumental, self-support, informational and in-person support. The characterization data were analyzed using descriptive statistics. The analysis of the instrument's psychometric properties followed three stages: reliability analysis, structural validation and item analysis. To analyze reliability, the Kuder-Richardson coefficients (KR-20) were calculated for each dimension. Testing of the dimensional structure was carried out considering a structural equation modeling model, based on the robust weighted least squares method, with optimization by a specific algorithm that finds parameter values by minimizing the model's discrepancy function. Item analysis was based on a two-parameter Item Response Theory model, which was used to assess item discrimination and difficulty. Four of the five dimensions of the instrument showed good reliability (≥ 0.70). When evaluating the internal structure, the CFI and TLI indexes were above the limit of 0.90, suggesting a good fit of the model. In the analysis of factor loading estimates, all items were significantly related to their respective dimensions. Estimates of covariance between dimensions showed that the latent variables are correlated. The variance estimates for each variable indicated that all dimensions had statistically significant variances and were different from zero. The threshold analysis showed that items Q9, Q11, Q17, Q24, Q28, Q31, Q34 were associated with greater support and items Q1, Q3 to Q7, Q16, Q18, Q20 to Q23, Q26, Q27, Q29, Q30, Q32 the lowest support. When analyzing the items, the questions varied considerably in terms of difficulty and most dimensions showed good discrimination capacity. The evidence of the internal structure validity and reliability of the instrument were adequate to assess the support of the social network for the father. It has a potential impact on nurses' clinical practice due to the possibility of guiding health education actions aimed at including fathers in promoting breastfeeding. Its application could contribute to new policies and future scientific research on this topic.