https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, João Ricardhis Saturnino de | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Ricardhis Saturnino de. Investigação do potencial biológico de compostos da casca do fruto de Annona squamosa Linn. 2023. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou avaliar o potencial biotecnológico de compostos extraídos da casca do fruto de Annona squamosa Linn, no intuito de confirmar suas aplicações na medicina popular e aproveitar este resíduo vegetal oriundo do consumo da polpa do fruto. Para isto, amostras de pinha foram coletadas em municípios de Pernambuco, para extração e purificação, a partir de extração a frio, partição líquido-líquido e cromatografia em coluna. Houve análise dos principais constituintes e da atividade analgésica pelo método de contorção abdominal das pinhas dos três locais de coleta (Recife, Taquaritinga do Norte e Petrolina). O extrato aquoso do exocarpo de A. squamosa foi avaliado quanto ao potencial antioxidante, analgésico e antidiabético. Extrato hexânico foi realizado, para identificação de compostos apolares de interesse. Extrato hidroalcoólico foi realizado, com posterior partição líquido-líquido em série de solventes, e a fração ciclohexânica passou em coluna de sílica para isolamento de diterpenos de interesse. Os diterpenos foram avaliados quanto ao potencial antidiarreico e gastroprotetor. O extrato aquoso apresentou estabilidade quanto ao rendimento, fitoquímica e potencial analgésico nos três anos avaliados e nas três localidades de coleta. E a avaliação analgésica do extrato aquoso apresentou atividade analgésica alta, com possível ação agonista opioide e mecanismos antiinflamatórios. O extrato hexânico apresentou alto teor de espatulenol e ácidos graxos do tipo ômega-3. O fracionamento do extrato hidroalcoólico rendeu, por sua vez, um diterpeno identificado como o ácido caurenóico, que apresentou potencial antidiarreico, reduzindo o número de fezes (74 %) e a quantidade de líquido no trato gastrointestinal (60 %), atividades estas associadas às vias opioide e atividade da K-ATPase; e outro diterpeno, ácido 5-formil-5,9- dimetiltetraciclo[11.2.1.01,10.04,9]hexadecano-14-carboxílico, apresentou atividade gastroprotetora, com importante redução das úlceras gástricas induzidas por etanol. Os achados sugerem que esta atividade se dá por estimulação de vias de prostaglandinas protetoras e canais de cálcio. Desse modo, os resultados encontrados na presente tese fornecem informações quanto a algumas possibilidades para a bioprospecção do exocarpo da A. squamosa, e servem de base para as evidências científicas a respeito das aplicações populares desse material vegetal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Diterpeno | pt_BR |
dc.subject | Doenças não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.title | Investigação do potencial biológico de compostos da casca do fruto de Annona squamosa Linn | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Bianka Santana dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the biotechnological potential of compounds extracted from the Annona squamosa Linn exocarp, in order to confirm their applications in popular medicine and to take advantage of this vegetable residue. For this, sugar apple samples were collected in municipalities of Pernambuco, for extraction and purification, by cold extraction, liquid-liquid partition and column chromatography. There was an analysis of the main constituents and the analgesic activity by the abdominal writhing method of the fruits from the three collection sites (Recife, Taquaritinga do Norte and Petrolina). A. squamosa exocarp aqueous extract was evaluated for antioxidant, analgesic and antidiabetic potential. Hexane extract was performed to identify non-polar compounds of interest. A hydroalcoholic extract was carried out, with subsequent liquid-liquid partition in a series of solvents, and the cyclohexane fraction was passed through a silica column to isolate diterpenes of interest. Diterpenes were evaluated for their antidiarrheal and gastroprotective potential. The aqueous extract showed stability in terms of yield, phytochemistry and analgesic potential in the three years evaluated and in the three locations. And the analgesic evaluation of the aqueous extract showed high analgesic activity, with possible opioid agonism and anti-inflammatory mechanisms. The hexane extract showed a high content of spathulenol and omega-3 fatty acids. Fractionation of the hydroalcoholic extract yielded a diterpene identified as kaurenoic acid, which showed antidiarrheal potential, reducing the number of stools (74%) and the amount of liquid in the gastrointestinal tract (60%), activities associated with opioid pathways and K-ATPase activity. Another diterpene, 5-formyl-5,9-dimethyltetracyclo[11.2.1.01,10.04,9]hexadecane-14- carboxylic acid, showed gastroprotective activity, with a significant reduction in ethanol-induced gastric ulcers. The findings suggest that this activity is due to prostaglandin pathways and calcium channels. Thus, the results found in this thesis provide information regarding some possibilities for bioprospecting the exocarp of A. squamosa, and serve as a basis for scientific evidence regarding the popular applications of this plant material. | pt_BR |