Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: SILVA, Risomário Willams da-
dc.date.issued: 2024-09-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Risomário Willams da. Ensaios sobre violência doméstica e familiar. 2024. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A violência doméstica é uma das mais prevalentes e devastadoras formas de violência contra as mulheres, manifestando-se através de abusos físicos, psicológicos, sexuais e econômicos. Enraizada em profundas desigualdades de gênero e estruturas patriarcais, essa violência atinge milhões de mulheres em todo o mundo, resultando em sérias consequências para a saúde, segurança e bem-estar das vítimas. No ápice dessa violência encontra-se o feminicídio, definido como o assassinato de mulheres por razões de gênero. O feminicídio representa a culminação de um ciclo contínuo de agressões, sendo a expressão mais extrema e fatal da violência doméstica. Diante desse grave problema social, este trabalho é organizado em três ensaios que abordam diferentes aspectos críticos da violência doméstica e do feminicídio, com foco no estado do Rio de Janeiro e Pernambuco. No primeiro ensaio, dada à ambiguidade existente na literatura sobre o efeito do empoderamento feminino na violência doméstica, utilizou-se o algoritmo K-means para clusterizar mulheres vítimas de violência doméstica com base em seus níveis de educação e renda, com o objetivo de mensurar como a incidência de diferentes tipos de violência varia entre esses grupos. A análise, realizada com dados do estado do Rio de Janeiro, revelou que a violência física é mais prevalente entre mulheres mais pobres, menos educadas e pretas. Essa descoberta sugere que o empoderamento feminino, ou a falta dele, tem uma relativa importância na experiência de violência doméstica, com as mulheres em situações de maior vulnerabilidade socioeconômica sendo as mais afetadas. O segundo ensaio também utiliza dados do estado do Rio de Janeiro e aborda a complexidade enfrentada pelas forças policiais na diferenciação entre feminicídios e homicídios femininos. A correta classificação desses crimes é essencial para a aplicação da justiça e para a elaboração de políticas públicas eficazes. Foram desenvolvidos modelos de classificação que conseguem diferenciar feminicídios de homicídios femininos com uma acurácia média de 88%, oferecendo um suporte crucial para as polícias na identificação precisa de feminicídios, melhorando as estatísticas criminais e contribuindo para investigações mais eficazes e justas. No terceiro ensaio a pesquisa foca no estado de Pernambuco e busca preencher uma lacuna significativa na literatura ao construir, por meio de técnicas de web scraping para coletar dados, um perfil detalhado do perpetrador de feminicídios. Enquanto o perfil das vítimas é amplamente documentado e discutido, há uma escassez de informações sobre as características dos agressores. Este estudo contribui de forma inovadora ao delinear o perfil dos perpetradores, fornecendo dados essenciais que podem ajudar na formulação de políticas públicas mais eficazes e direcionadas para a prevenção do feminicídio. Em suma, esta pesquisa oferece uma análise abrangente e multifacetada sobre a violência doméstica e o feminicídio, combinando investigação teórica e empírica para fornecer insights valiosos e propor ferramentas práticas que podem ser aplicadas no enfrentamento dessa grave questão social. Ao abordar tanto as vítimas quanto os agressores, e ao propor modelos que auxiliem na classificação correta dos crimes, o trabalho contribui para a literatura e para a prática no combate à violência contra as mulheres.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Empoderamento feminino
dc.subject: Modelos de classificação
dc.subject: Perfil do perpetrador
dc.title: Ensaios sobre violência doméstica e familiar
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Domestic violence is one of the most prevalent and devastating forms of violence against women, manifesting through physical, psychological, sexual, and economic abuse. Rooted in deep gender inequalities and patriarchal structures, this violence affects millions of women worldwide, resulting in serious consequences for the victims' health, safety, and well-being. At the peak of this violence lies femicide, defined as the killing of women because of their gender. Femicide represents the culmination of a continuous cycle of aggression, being the most extreme and fatal expression of domestic violence. Given this serious social problem, this work is organized into three essays that address different critical aspects of domestic violence and femicide, focusing on the states of Rio de Janeiro and Pernambuco. In the first essay, due to the existing ambiguity in the literature about the effect of female empowerment on domestic violence, the K-means algorithm was used to cluster women victims of domestic violence based on their education and income levels, aiming to measure how the incidence of different types of violence varies among these groups. The analysis, conducted with data from the state of Rio de Janeiro, revealed that physical violence is more prevalent among poorer, less educated, and black women. This finding suggests that female empowerment, or the lack thereof, has relative importance in the experience of domestic violence, with women in more vulnerable socioeconomic situations being the most affected. The second essay also uses data from the state of Rio de Janeiro and addresses the complexity faced by police forces in differentiating femicides from female homicides. Correct classification of these crimes is essential for the application of justice and the development of effective public policies. Classification models were developed that can distinguish femicides from female homicides with an average accuracy of 88%, offering crucial support to police in accurately identifying femicides, improving criminal statistics, and contributing to more effective and just investigations. The third essay focuses on the state of Pernambuco and seeks to fill a significant gap in the literature by constructing, through web scraping techniques for data collection, a detailed profile of femicide perpetrators. While the profile of victims is widely documented and discussed, there is a scarcity of information about the characteristics of the aggressors. This study innovatively contributes by outlining the profile of perpetrators, providing essential data that can inform the formulation of more effective and targeted public policies for the prevention of femicide. In sum, this research offers a comprehensive and multifaceted analysis of domestic violence and femicide, combining theoretical and empirical investigation to provide valuable insights and propose practical tools that can be applied to address this serious social issue. By addressing both victims and perpetrators, and by proposing models that assist in the correct classification of crimes, the work significantly contributes to the literature and practice in combating violence against women.