https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CYSNEIROS, Francisco José de Azevêdo | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Benedito Vicente dos | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Benedito Vicente Dos. Regressão quantílica para modelos na família de distribuições G-exponencializada reparametrizada e suas aplicações. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, propomos uma nova família de distribuições denominada família de distribuições G-exponencializada reparametrizada. Esta família reparametrizada tem uma vantagem em comparação com a distribuição G-exponencializada. Ela é indexada por um parâmetro ητ , e permite uma interpretação desse parâmetro em termos do τ -ésimo quantil da distribuição. Sendo assim, a família de distribuições G-exponencializada reparametri- zada é importante quando o interesse é modelar os quantis da distribuição. Além disso, apresentamos vários novos modelos probabilísticos baseados na família de distribuições G-exponencializada reparametrizada. Para exemplificar como são obtidos os submodelos da família de distribuições G-exponencializada reparametrizada foi utilizado o modelo Weibull reparametrizado como baseline, resultando no modelo Weibull exponencializado reparame- trizado (WER). Através de simulações de Monte Carlo realizadas utilizando a linguagem R foi avaliado numericamente o desempenho dos estimadores de máxima verossimilhança e seus respectivos intervalos de confiança assintóticos. Para ilustrar, aplicou-se a família de distribuições proposta a um conjunto de dados reais. Também, propomos modelos de regressão quantílica de modo geral para modelos pertencentes à família de distribuições G-exponencializada reparametrizada. Foi introduzido o novo modelo de regressão quantílica WER e algumas propriedades matemáticas desse modelo. Adicionalmente, foi utilizado o método de máxima verossimilhança para estimar os parâmetros dos modelos propostos. Foi realizado um estudo de simulação de Monte Carlo para avaliar o desempenho e as propriedades dos estimadores de máxima verossimilhança dos parâmetros que indexam o modelo de regressão quantílica WER. Além disso, propomos alguns resíduos e técnicas de análise de diagnóstico, com o objetivo de detectar observações potencialmente influentes e examinar o ajuste do modelo ao conjunto de dados. Por fim, para exemplificar, foram aplicados os novos modelos de regressão quantílica a um conjunto de dados reais na área de economia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise de diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Distribuição Baseline | pt_BR |
dc.subject | Distribuição G-exponencializada reparametrizada | pt_BR |
dc.subject | Quantil | pt_BR |
dc.subject | Regressão quantílica | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.title | Regressão quantílica para modelos na família de distribuições G-exponencializada reparametrizada e suas aplicações | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS NETO, Manoel Ferreira dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, we propose a new distributions family called reparameterized exponentialized- G distributions family. This reparameterized family has an advantage compared to the exponentialized-G distribution. She is indexed by a parameter ητ , and allows an interpre- tation of this parameter in terms of the τ -th quantile of the distribution. Therefore, the reparameterized exponentialized-G distributions family is important when the interest is to model the quantiles of the distribution. Furthermore, we present several new probabilistic models based on the reparameterized exponentialized-G distribution family. To exemplify how the submodels of the reparameterized exponentialized-G distributions family are obtained, the reparameterized Weibull model was used as a baseline, resulting in the reparameterized exponentialized Weibull (REW) model. Through Monte Carlo simulations performed using the R language, the performance of the maximum likelihood estimators and their respective asymptotic confidence intervals was numerically evaluated. To illustrate, the proposed distri- butions family was applied to a real dataset. We also propose general form quantile regression models for models belonging to the reparameterized exponentialized-G distributions family. The new REW quantile regression model and some mathematical properties of this model were introduced. Additionally, the maximum likelihood method was used to estimate the parameters of the proposed models. A Monte Carlo simulation study was carried out to evaluate the performance and properties of maximum likelihood estimators of the parameters indexing the REW quantile regression model. Furthermore, we propose some residuals and diagnostic analysis techniques, aiming to detect potentially influential observations and examine the fit of the model to the dataset. Finally, to illustrate, the new quantile regression models were applied to a real dataset in the area of economics. | pt_BR |