Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Maria Goreti Carvalho-
dc.contributor.author: MARQUES, Nayally Rayany Soares-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: MARQUES, Nayally Rayany Soares. Desenvolvimento de catalisadores nanoparticulados para Química Orgânica. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com a globalização e expansão industrial, os impactos ambientais são notáveis e amplamente conhecidos em diversas esferas, como no meio aquático. Uma das formas mais comuns de contaminação de efluentes, é através do manejo e despejo inadequado de corantes na indústria cosmética, farmacêutica e têxtil, sendo essa última a maior contribuinte para essa problemática. Esses corantes são substâncias orgânicas que em sua maioria, apresentam o grupo azo em sua estrutura (-N=N-) que têm potencial cancerígeno, mutagênico e genotóxico. Por esse motivo é de interesse o estudo de métodos que contribuam na degradação dessas espécies em meio aquoso para o tratamento de ambientes aquáticos poluídos, dessa forma, metodologias de catálise nessa degradação são vistas positivamente. Dessa forma, se tem destacado o uso de nanopartículas, especificamente de prata (AgNP), para a nanocatálise de corantes orgânicos. Nesse trabalho as AgNPs foram sintetizadas em sua forma esférica com diferentes estabilizantes, que foram os ácidos tânico (AT) e ascórbico (AA), polivinilálcool (PVA), polivinilpirrolidona (PVP), N-isopropilacrilamida (IPA) e citrato de sódio (Cit). Além disso, foram caracterizadas via UV-Vis, TEM, potencial zeta, DLS e a concentração real obtida através do ICP-OES. Posteriormente foram aplicadas na degradação dos corantes alaranjado de metila (MO), vermelho congo (CR), remazol preto B (BR) e remazol vermelho RB (RR), com a catálise avaliada via UV-Vis em um tempo máximo de até 40 min. Houve sucesso na síntese e caracterização de nanopartículas esféricas e todas se mostraram eficientes nanocatalisadores, obtendo rendimentos de degradação acima de 80% em uma média de 30 minutos. Dentre essas, as AgNPs estabilizadas com PVP, em especial se destacaram na grande maioria dos processos de degradação, apresentando os melhores rendimentos. A cinética de degradação para essas reações também foi estudada com a finalidade melhor o desempenho dos nanocatalisadores, foram obtidos nesse processo valores expressivos para constante de velocidade. O estudo da degradação através da fotocatálise também foi realizado, no entanto, não apresentou resultados satisfatório. A síntese de AgNPs sem o uso do NaBH4 também foi avaliada na presença dos estabilizantes AT e AA, entretanto, os rendimentos dessas reações foram inferiores a 50%, necessitando de mais estudos. Em suma, o trabalho mostrou o potencial das AgNPs para a degradação de corantes industriais, nomeadamente corantes remazol muito pouco estudados na literatura, e abre espaço para novas possibilidades de tratamentos eficientes de águas residuais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Corantes orgânicos
dc.subject: Nanocatálise
dc.subject: Degradação
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.title: Desenvolvimento de catalisadores nanoparticulados para Química Orgânica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Giovannia Araújo de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: With globalization and industrial expansion, environmental impacts are remarkable and widely known in various spheres, such as in the aquatic environment. One of the most common forms of effluent contamination is through improper handling and disposal of dyes in the cosmetic, pharmaceutical, and textile industries, the latter being the biggest contributor to this problem. These dyes are organic substances that, for the most part, have the azo group in their structure (-N=N-), and having carcinogenic, mutagenic, and genotoxic potential. For this reason, it is of interest to study methods that contribute to the degradation of these species in water for the treatment of polluted aquatic environments, in this way, catalysis methodologies in this degradation are seen positively. Thus, the use of nanoparticles, specifically silver (AgNP), for the nanocatalysis of organic dyes has been highlighted. In this work, AgNPs were synthesized in their spherical form with different stabilizers, which were tannic (AT) and ascorbic (AA) acids, polyvinylalcohol (PVA), polyvinylpyrrolidone (PVP), N-isopropylacrylamide (IPA) and sodium citrate (Cit). In addition, they were characterized via UV-Vis, TEM, zeta potential, DLS and the Ag actual concentration obtained through ICP-OES. Subsequently, they were applied in the degradation of the methyl orange (MO), Congo red (CR), black remazol B (BR) and red remazol RB (RR) dyes, with the catalysis evaluated via UV-Vis in a maximum time of up to 40 min. There was success in the synthesis and characterization of spherical nanoparticles and all proved to be efficient nanocatalysts, obtaining degradation yields above 80% in an average of 30 minutes. Among these, the AgNPs stabilized with PVP, in particular, stood out in the vast majority of the degradation processes, presenting the best yields. The degradation kinetics for these reactions was also studied in order to improve the performance of the nanocatalysts, expressive values for speed constant were obtained in this process. The study of degradation through photocatalysis was also carried out, however, it did not show satisfactory results. The synthesis of AgNPs without the use of NaBH4 was also evaluated in the presence of AT and AA stabilizers, however, the yields of these reactions were less than 50%, requiring further studies. In short, the work showed the potential of AgNPs for the degradation of industrial dyes, namely remazole dyes that are little studied in the literature, and opens up space for new possibilities for efficient wastewater treatments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nayally Rayany Soares Marques.pdf2,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons