https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63247
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BONFIM, Cristine Vieira do | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Adriana Carla de Luna | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Adriana Carla de Luna. Relato de experiência da vigilância do óbito por COVID-19 no Recife, Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia pela covid-19 foi decerto o momento o maior desafio sanitário deste Século. A assistência à saúde e a vigilância epidemiológica precisaram se adaptar rapidamente, aumentar a oferta de leitos, de testes diagnósticos rápido e disponibilizar dados de qualidade e oportunos. A vigilância do óbito por covid-19 foi decisiva para compreender os fatores que levaram as muitas mortes, o impacto das variantes do SARS-CoV-2, da vacinação contra a doença, recomendar medidas preventivas e evitar novos óbitos. Objetivo: Avaliar a vigilância do óbito por covid-19 durante a pandemia no Recife, Pernambuco, entre 2020 e 2021. Método: Trata-se de um estudo avaliativo do tipo análise da transformação da vigilância do óbito por covid-19. Os dados foram coletados por observação participante e estruturada, consulta aos documentos públicos e registros do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Foram elencadas as etapas dessa vigilância, entre elas a identificação, investigação e discussão dos óbitos por covid-19 ou SRAG. Resultados: A identificação das etapas da vigilância do óbito contribuiu para confirmar ou descartar as mortes pela doença, melhorando a qualidade da informação. Foram investigados e discutidos 89 óbitos, 64 (71,9%) atribuem-se à covid-19 a causa básica e 14 (15,7%) foram reclassificados. A investigação foi realizada por contato telefônico e consulta aos prontuários. O grupo técnico identificou falhas em 52 (58,4%) óbitos. O grupo técnico identificou falhas em 52 (58,4%) óbitos. As discussões on-line e recomendações aos gestores tinham periodicidade incerta. Conclusão: A vigilância do óbito elucidou a melhoria das causas de morte e recomendou medidas preventivas para a redução da mortalidade. Observou-se o remanejamento de profissionais afetando a periodicidade das discussões e o encaminhamento das recomendações. Os achados reforçam a importância de iniciativas que fortaleçam a vigilância de óbito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento Epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Pandemias | pt_BR |
| dc.title | Relato de experiência da vigilância do óbito por COVID-19 no Recife, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Conceição Maria de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The COVID-19 pandemic was undoubtedly the greatest public health challenge of this century. Health care and epidemiological surveillance needed to adapt quickly, increasing the availability of beds, rapid diagnostic tests, and providing quality and timely data. Monitoring deaths from COVID-19 was crucial for understanding the factors that led to the many fatalities, the impact of SARS-CoV-2 variants, vaccination against the disease, recommending preventive measures, and preventing further deaths. Objective: To evaluate the surveillance of deaths due to COVID-19 during the pandemic in Recife, Pernambuco, between 2020 and 2021. Method: This is na evaluative study of the analysis type, which analyzes the transformation of the surveillance of deaths due to COVID-19. Data collected through structured participant observation, consultation of public documents and records of the Mortality Information System.The stages of this surveillance were identified, including the identification, investigation, and discussion of deaths due to COVID-19 or Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Results: Identifying the stages of death surveillance helped confirm or dismiss deaths attributed to the disease, improving the quality of information. 89 deaths were investigated and discussed, of which 64 (71.9%) were attributed to COVID-19 as the underlying cause and 14 (15.7%) were reclassified. The investigation was carried out by telephone call and consultation of medical records. The technical group identified errors in 52 (58.4%) deaths. The online discussions and recommendations to managers had uncertain frequency. Conclusions: Death surveillance revealed improvements in the causes of death and recommended preventive measures to reduce mortality. The reassignment of professionals was observed, affecting the frequency of discussions and the implementation of recommendations. The findings reinforce the importance of initiatives that strengthen death surveillance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Adriana Carla de Luna Ribeiro.pdf | 4.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons