https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63248
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Mauro Guida dos | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Mariana Santos de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Mariana Santos de Souza. Dinâmica de compostos orgânicos em cenostigma pyramidale, sob deficiência hídrica crescente. 2018. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse estudo avaliou o comportamento de compostos orgânicos, em folha, caule e raiz de Cenostigma pyramidale (Fabaceae), visando elucidar as estratégias de tolerância da espécie à seca. Foram avaliados parâmetros ambientais e trocas gasosas, bem como teores de compostos orgânicos em plantas sob condição de rega ideal (Controle) e condição estressada (Seca crescente 25, 50 e 100%). O experimento durou 15 dias. Os parâmetros de trocas gasosas, apresentaram reduções significativas para o tratamento de Seca, no final do estresse (13o dia), em relação ao controle. Nas análises bioquímicas, diferenças significativas entre os tratamentos foram percebidas já no 9o dia de experimento. O tratamento de seca apresentou para todas as análises, valores mais altos. Dentre os órgãos analisados, o caule apresentou a menor variação para todas as análises, onde a Seca apresentou valores semelhantes ao Controle. Em relação aos açúcares solúveis totais, sacarose, açúcares redutores, amido e proteína no tratamento de Seca a raiz apresentou valores mais altos em relação ao Controle, nos últimos dias de experimento. Já as análises de frutose, prolina e aminoácidos livres apresentaram, para o tratamento de Seca, maiores valores e atividades nos tecidos foliares, em relação ao Controle. O aumento de compostos nas plantas de seca sugere uma alta resiliência da espécie em fixar carbono durante um período de estresse. Junto a isso, a maior atividade dos açúcares e compostos nas raízes sugerem um aumento da atividade metabólica, visando uma manutenção do crescimento, e investimento no ajuste osmótico desse órgão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia do estresse | pt_BR |
| dc.subject | Ecofisiologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Espécies lenhosas | pt_BR |
| dc.subject | Floresta seca | pt_BR |
| dc.subject | Carboidratos não-estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de compostos orgânicos em Cenostigma pyramidale, sob deficiência hídrica crescente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study evaluated the dynamics of organic compounds, in leaf, stem and root of Cenostigma pyramidale (Fabaceae), to elucidate as the tolerance strategy of the species to the drought. Environmental parameters and gas exchange, as well organic compounds contents in plants under ideal irrigation condition (Control) and stressed condition (Drying increasing 25, 50 and 100%) were evaluated. The experiment lasted 15 days. The gas exchange parameters presented significant reductions for the treatment of Seca, at the end of stress (13th day), compared to the control. In the biochemical analyzes, significant differences between the treatments were perceived already in the 9 th day of experiment. The drought treatment presented higher values for all analyzes. Among the analyzed organs, the stem had the lowest variation for all the analyzes, where the Seca presented values similar to the Control. In relation to total soluble sugars, sucrose, reducing sugars, starch and protein in the treatment of Drought the root presented higher values compared to Control, in the last days of experiment. On the other hand, the analyzes of fructose, proline and free amino acids presented, for the treatment of Drought, greater values and activities in the foliar tissues, compared to the Control. The increase of compounds in the drought plants suggests a high resilience of the species in fixing carbon during a period of stress. In addition, the increased activity of sugars and compounds in the roots suggest an increase in metabolic activity, aiming at maintaining growth, and investing in the osmotic adjustment of this organ. | pt_BR |