https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63249
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTA ROSA, José Guilherme da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Valerio Severino | - |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valerio Severino. Riscos ergonômicos cognitivos e sua influência na execução da tarefa prescrita/real dos enfermeiros no setor de hemodiálise. 2025. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As ações de segurança no trabalho visam à proteção biopsicossocial dos trabalhadores da saúde. Tais ações são fundamentais para o desenvolvimento de normas que minimizem os riscos ocupacionais enfrentados pelos enfermeiros. No setor de hemodiálise, esses riscos, associados à organização do trabalho e à própria natureza das atividades, têm contribuído para o aumento da carga mental dos enfermeiros, especialmente devido a fatores ergonômicos cognitivos. Assim, o estudo teve como objetivo geral Analisar a ergonomia da tarefa, a carga mental e possíveis repercussões sobre as atividades dos enfermeiros no setor de Hemodiálise do Hospital das Clínicas de Pernambuco. A pesquisa foi de abordagem quanti-qualitativa, descritiva com população censitária, com um total de 11 participantes, no período 10 a 30 de outubro de 2024, A análise das tarefas foi realizada com o método de Análise Ergonômica da Tarefa (AET), e a carga mental por meio do instrumento NASA TLX. Entre os principais achados, 81,8% dos enfermeiros relataram que o número de funcionários no setor é insuficiente, impactando diretamente suas atividades. Além disso, 63,6% afirmaram frequentemente realizar tarefas fora de suas atribuições, e 54,5% mencionaram dificuldades em completar as tarefas prescritas durante o turno de trabalho. A análise com o método NASA-TLX indicou que a exigência mental é o principal fator de sobrecarga contribuindo com 49,5% da carga mental na atividade laboral dos enfermeiros, refletindo a complexidade e a demanda cognitiva envolvida no cuidado com pacientes em hemodiálise. Esse achado é corroborado pela percepção de que a exigência temporal e a necessidade de rapidez na execução das tarefas também são significativas, contribuindo para uma carga mental elevada. Além disso, a dependência de outros setores, problemas com equipamentos, e número insuficiente de profissionais foram identificados como barreiras adicionais que dificultam o desempenho e aumentam a sobrecarga mental. Foram destacados fatores ambientais e organizacionais que interferem na execução das atividades laborais e contribuem para a sobrecarga mental. Evidenciou-se que as condições de trabalho e a inadequação do mobiliário, como poltronas muito baixas, dificultam a assistência aos pacientes em emergências e espaços apertados entre máquinas e cadeiras, comprometem a postura física dos profissionais, gerando desconforto e possíveis danos à saúde. As cobranças excessivas por atividades burocráticas, frequentemente delegadas aos enfermeiros, também foram apontadas como fonte significativa de sobrecarga mental. Falhas na comunicação com outros setores e períodos de ausência de profissional médico, para suporte em momentos críticos de intercorrências na sala de diálise. As limitações estruturais, como falta de insumos, equipamentos em mau estado de conservação e a insuficiência de profissionais para atender a demanda, intensificam a pressão sobre os profissionais e elevam o nível de exigência mental necessário para o desempenho das funções dos enfermeiros. Ressalta-se a necessidade de intervenções ergonômicas, para promover melhores condições de trabalho e reduzir a sobrecarga mental dos enfermeiros no setor de hemodiálise. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Carga mental | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.title | Riscos ergonômicos cognitivos e sua influência na execução da tarefa prescrita/real dos enfermeiros no setor de hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Occupational safety actions aim at the biopsychosocial protection of health workers. Such actions are fundamental for the development of standards that minimize the occupational risks faced by nurses. In the hemodialysis sector, these risks, associated with the organization of work and the very nature of the activities, have contributed to the increase in the mental load of nurses, especially due to ergonomic cognitive factors. Thus, the general objective of this study was to analyze the ergonomics of the task, the mental load and possible repercussions on the activities of nurses in the Hemodialysis sector of the Hospital das Clínicas de Pernambuco. The research was quantitative-qualitative, descriptive with a census population, with a total of 11 participants, from October 10 to 30, 2024, The analysis of the tasks was carried out with the Ergonomic Task Analysis (AET) method, and the mental load was carried out using the NASA-TLX instrument. Among the main findings, 81.8% of the nurses reported that the number of employees in the sector is insufficient, directly impacting their activities. In addition, 63.6% stated that they frequently performed tasks outside their assignments, and 54.5% mentioned difficulties in completing the prescribed tasks during the work shift. The analysis using the NASA-TLX method indicated that mental demand is the main factor of overload, contributing to 49.5% of the mental load in the nurses' work activity, reflecting the complexity and cognitive demand involved in the care of hemodialysis patients. This finding is corroborated by the perception that the time requirement and the need for speed in the execution of tasks are also significant, contributing to a high mental load. In addition, dependence on other sectors, problems with equipment, and insufficient number of professionals were identified as additional barriers that hinder performance and increase mental overload. Environmental and organizational factors that interfere in the execution of work activities and contribute to mental overload were highlighted. It was evidenced that the working conditions and the inadequacy of the furniture, such as very low armchairs, make it difficult to care for patients in emergencies and tight spaces between machines and chairs, compromise the physical posture of the professionals, generating discomfort and possible damage to health. Excessive demands for bureaucratic activities, often delegated to nurses, were also pointed out as a significant source of mental overload. Failures in communication with other sectors and periods of absence of a medical professional, for support in critical moments of complications in the dialysis room. Structural limitations, such as lack of supplies, equipment in poor condition and insufficient professionals to meet the demand, intensify the pressure on professionals and increase the level of mental demand necessary for the 7 performance of nurses' functions. The need for ergonomic interventions is emphasized to promote better working conditions and reduce the mental overload of nurses in the hemodialysis sector. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ValerioSeverinoDaSilva_DISSERT.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons