https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63251
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Thiago Freire Pinto | - |
dc.contributor.author | BARROS, Pâmella Marletti de | - |
dc.date.issued | 2020-09-28 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Pâmella Marletti de. Estudo descritivo do modelo experimental caprino para simulação de cirurgias endoscópicas nasais. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A cirurgia endoscópica nasossinusal é o padrão ouro para o tratamento de afecções cirúrgicas do nariz, das cavidades paranasais e de vários tumores da base do crânio. É necessário o treinamento da técnica e de habilidades cirúrgicas antes da realizá- la em pacientes. Assim, é constante a busca por maneiras alternativas para o desenvolvimento de habilidades cirúrgicas endoscópicas. MATERIAIS E MÉTODOS: O objetivo principal deste estudo foi descrever a anatomia nasossinusal caprina baseada em estudo tomográfico e endoscópico. Imagens de 30 cavidades nasossinusais de caprinos foram produzidas por tomografia computadorizada e analisadas nos cortes coronal, axial e sagital. Os achados tomográficos foram descritos através da dissecção endoscópica endonasal caprina. A relevância desta pesquisa está na possibilidade de utilizar a cabra como modelo de treinamento cirúrgico endoscópico. RESULTADOS: Descrevemos a topografia e as dimensões da abertura da pirâmide nasal; da cartilagem septal; do osso vômer; e medidas dos seios maxilar e frontal da cavidade nasossinusal caprina Também descrevemos a configuração anatômica do complexo etmoidal e das conchas nasais. Evidenciamos a presença das principais estruturas anatômicas nasais humanas no caprino, além da similaridade da sua disposição espacial. CONCLUSÃO: Descrevemos a anatomia tomográfica e endoscópica da cavidade nasal de caprinos com detalhes sobre a topografia e dimensões das principais estruturas anatômicas nasais humanas. Percebe-se que a cabra pode ser um modelo disponível e barato para o treinamento de habilidades cirúrgicas endonasais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Clínica e Experimental | pt_BR |
dc.title | Estudo descritivo do modelo experimental caprino para simulação de cirurgias endoscópicas nasais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Functional endoscopic sinus surgery is the gold standard for treatment of nasal and sinus surgical disorders, and various skull base tumours. It is necessary to practice technique and surgical skills before performing it on patients. Thus, there is a constant search for alternative methods to develop endoscopic surgical skills. MATERIALS AND METHODS: The primary objective of this research is to describe goat's nasal and sinus anatomy using tomographic and endoscopic analysis. 30 goats’ nasal cavities were studied by Computed Tomography an analyzed by coronal, axial and sagittal planes. Tomographic finds were described by endonasal endoscopic dissection. Its relevance is the possibility of using the goat as a model for endoscopic surgical training in the future. RESULTS: After analyzing 30 goat nasal and sinus cavities, the topography and dimensions of the nasal pyramid opening, the septal cartilage, the vomer bone, and measurements of the maxillary and frontal sinuses were described. The anatomical configuration of the ethmoidal complex and nasal conchae were also described. CONCLUSION: The nasal cavity of the caprine model was tomographic and endoscopically described based on topography and dimensions of the nasal human structures. It’s notable that the goat can be a new model for endoscopic sinus surgery training. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Pâmella Marletti de Barros.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons