https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63254
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, José Leão e | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, Laura Patricia Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Laura. Análise e revisão dos artigos de autores brasileiros sobre manufatura de classe mundial no período de 2014 a 2024. Trabalho de Conclusão de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Pernambuco, caruaru, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A metodologia de Manufatura de Classe Mundial (World Class Manufacturing) tem sido adotada por industrias do setor automobilístico, da construção, por montadores, entre outros, que tem como objetivo a eficiência operacional, redução de desperdícios e para se tornarem competitiva para o mercado. Este trabalho foi baseado em uma revisão bibliográfica sistemática para mapear a produção científica brasileira sobre o WCM, encontrando tendências, lacunas e desafios na implementação dessa metodologia nas indústrias. A pesquisa teve como foco artigos publicados entre 2014 e 2024 na base do Portal de Periódicos da Capes, além de publicações anais do ENEGEP. Os principais temas abordados são os benefícios e desafios da metodologia, o uso de ferramentas e dos pilares na implementação do WCM e a gestão de custos e perdas no setor da manutenção. Os resultados revelem tendências que o WCM está presente em diversos setores da manufatura nacional, mas há uma lacuna na literatura nacional, especialmente quanto a integração do WCM com tecnologias inovadoras e as adaptações à realidade brasileira. Este trabalho contribui ao oferecer um estudo amplo sobre o tema entre 2014 e 2024, além de insights para estudos futuros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura Classe Mundial | pt_BR |
| dc.subject | WCM | pt_BR |
| dc.subject | Industria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência Operacional | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática Bibliográfica | pt_BR |
| dc.title | Análise e revisão dos artigos de autores brasileiros sobre manufatura de classe mundial no período de 2014 a 2024. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The World Class Manufacturing methodology has been adopted by industries in the automotive and construction sectors, by assemblers, among others, with the aim of achieving operational efficiency, reducing waste, and becoming competitive in the market. This work was based on a systematic bibliographic review to map Brazilian scientific production on WCM, finding trends, gaps, and challenges in the implementation of this methodology in industries. The research focused on articles published between 2014 and 2024 in the Capes Journal Portal, in addition to ENEGEP annals. The main topics addressed are the benefits and challenges of the methodology, the use of tools and pillars in the implementation of WCM, and the management of costs and losses in the maintenance sector. The results reveal trends that WCM is present in several sectors of national manufacturing, but there is a gap in the national literature, especially regarding the integration of WCM with innovative technologies and adaptations to the Brazilian reality. This work contributes by offering a broad study on the topic between 2014 and 2024, as well as insights for future studies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |