https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63255
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA FILHO, Eduardo Cesar Maia | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Dayane Jeniffer Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Dayane Jeniffer Silva. Entre narrativas e fatos: a disputa pela verdade em discursos politicamente opostos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Comunicação Social - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa comparativamente o uso do termo “verdade” nos editoriais do jornal A Verdade (de orientação marxista) e da revista A Verdade (de viés bolsonarista). A pesquisa é orientada pela problemática: quais as divergências e convergências entre o jornal e a revista quanto ao significado do termo em seus editoriais? Para responder a essa questão, o estudo investiga as transformações sociais promovidas pelo desenvolvimento dos meios de comunicação e examina como esses mecanismos contribuíram para a consolidação de uma linguagem totalitária, que instrumentaliza a "verdade". A pesquisa também revisita diferentes concepções filosóficas sobre o termo ao longo dos séculos, analisando como a palavra foi utilizada no contexto do governo de Jair Bolsonaro (2019-2022), tanto por veículos alinhados quanto contrários ao ex-presidente. Combinando essa base teórica com a metodologia de Análise de Conteúdo (Bardin, 1977), o trabalho identifica as confluências nas narrativas dos objetos estudados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Verdade | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da Linguagem | pt_BR |
| dc.title | Entre narrativas e fatos: a disputa pela verdade em discursos politicamente opostos. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study presents a comparative analysis of the use of the term "truth" in the editorials of the newspaper A Verdade (Marxist orientation) and the magazine A Verdade (Bolsonaro supporter bias). The research is guided by the following question: what are the divergences and convergences between the newspaper and the magazine regarding the meaning of the term in their editorials? To answer this question, the study investigates the social transformations brought about by the development of communication media and examines how these mechanisms contributed to the consolidation of a totalitarian language that instrumentalizes "truth". The research also revisits different philosophical conceptions of the term throughout the centuries, analyzing how the word was used in the context of Jair Bolsonaro government (2019-2022), both by media outlets aligned with and opposed to the former president. Combining this theoretical basis with the Content Analysis methodology (Bardin, 1977), the study identifies the confluences in the narratives of the objects studied. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Comunicação Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Dayane Jeniffer Silva Carvalho.pdf | 5.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons