Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREIRE, Cláudia-
dc.contributor.author: WANDERLEY, Maria Laisa de Melo-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Maria Laisa de Melo. Análise da gestão de uma empresa familiar comercial do setor de confecções, em Brejo da madre de Deus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração)- Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Objetivamos nesta pesquisa analisar as características e desafios da gestão de uma empresa familiar do setor de confecções em Brejo da Madre de Deus – PE. Para isso, o estudo adotou uma abordagem qualitativa básica, sendo uma pesquisa qualitativa e descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista direta, conduzida com a proprietária da organização no mês de março de 2025, permitindo identificar percepções e práticas relacionadas à gestão do negócio familiar. Por fim, os resultados indicam que a empresa analisada ainda mantém características típicas de negócios familiares, como a centralização da gestão e a forte influência dos fundadores.
dc.language.isopor
dc.subject: Empresa familiar
dc.subject: Gestão da empresa familiar
dc.subject: Familia
dc.subject: Negócios no agreste de Pernambuco
dc.title: Análise da gestão de uma empresa familiar comercial do setor de confecções, em Brejo da Madre de Deus.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Family businesses play a crucial role in the Brazilian economy, accounting for 90% of the country's businesses and contributing 65% of GDP. Despite their importance, they face specific management challenges, such as a lack of clear rules, the mixing of personal and business accounts, job hunting and a lack of succession planning. In addition, family conflicts and power struggles can compromise their sustainability. In this way, the aim of this research was to analyze the characteristics and challenges of managing a family business in the clothing sector in Brejo da Madre de Deus - PE. To this end, the study adopted a monographic, qualitative and descriptive method, using interviews as the main data collection instrument. Finally, the results indicate that the company analyzed still retains typical family business characteristics, such as centralized management and the strong influence of the founders.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru