Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcos Antônio Martins de-
dc.contributor.author: LIMA, Romário Gomes de-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Romário Gomes de. Classificação de imagens médicas de tecido mamário. 2025. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho compara Redes Neurais Artificiais (ANNs) e Redes Neurais Convolucionais (CNNs) na classificação de imagens médicas relacionadas a patologias mamárias. Avaliaram-se arquiteturas renomadas de CNNs (ResNet18, ResNet50, DenseNet121, EfficientNet B0 e EfficientNet V2 ), utilizando transferência de aprendizado com pesos pré-treinados da ImageNet, em paralelo a duas ANNs treinadas com atributos extraídos e tratados criteriosamente. As métricas utilizadas foram acurácia, F1-score e área sob a curva característica de operação do receptor. Os resultados indicaram o alto desempenho das CNNs, especialmente da ResNet50, corroborando a literatura. Contudo, as ANNs alcançaram resultados comparáveis ou superiores quando alimentadas por atributos cuidadosamente selecionados e normalizados. Observou-se ainda que a escolha adequada do canal de cor influenciou significativamente o desempenho. Técnicas como validação cruzada, aumento de dados e uso de callbacks garantiram robustez e reprodutibilidade dos resultados, evidenciando o potencial promissor da abordagem proposta.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Redes neurais convolucionais
dc.subject: Classificação de imagens
dc.subject: Imagens médicas de mama
dc.subject: Engenharia de atributos
dc.title: Classificação de imagens médicas de tecido mamário
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work compares Artificial Neural Networks (ANNs) and Convolutional Neural Networks (CNNs) in the classification of medical images related to breast pathologies. Several well-known CNN architectures (ResNet18, ResNet50, DenseNet121, EfficientNet B0, and EfficientNet V2) were evaluated using transfer learning with pre-trained weights from ImageNet, alongside two ANNs trained on carefully extrac ted and treated image features. The evaluation metrics included accuracy, F1-score and area under the receiver operating characteristic curve. The results highlighted the strong performance of CNNs, particularly ResNet50, consistent with existing literature. However, ANNs achieved comparable or superior results when fed with carefully selected and normalized features. Furthermore, the appropriate choice of color channel significantly impacted performance. Techniques such as cross-validation, data augmentation, and callbacks ensured the robustness and reproducibility of the results, demonstrating the promising potential of the proposed approach.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife