Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.contributor.author: FURTADO, Gabriel Vinícius da Silva Sobral-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-05-13-
dc.identifier.citation: FURTADO, Gabriel Vinícius da Silva Sobral. Estudo do impacto da implementação de um plano de amostragem para recebimento de embalagem em uma indústria de alimentos. 2025. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou avaliar o impacto da implementação de um plano de amostragem no processo de recebimento de embalagem em uma indústria de alimentos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso, utilizando dados obtidos na própria empresa. Foi proposto um plano de amostragem baseado nas normas ABNT NBR 5425, 5426 e 5427, cuja aplicação prática permitiu observar melhorias na padronização da inspeção, redução de tempo de inspeção e aumento da confiabilidade nos processos de recebimento. Observou-se que o plano proposto poderia gerar oportunidade de melhorias nos setores de produção com relação à redução de perda de embalagem e à diminuição de tempo de parada. Os resultados ressaltaram a importância de um plano de amostragem bem elaborado, baseado em critérios técnicos e estatísticos. Foi possível desenvolver um plano de ação eficiente para implementação do plano, e adicionalmente, da técnica de Skip-lote. Conclui-se que o estudo contribuiu para o entendimento do setor de inspeção, evidenciando que a adoção de um plano de amostragem pode aumentar a eficiência das inspeções, manter ou elevar o nível de qualidade e trazer ganhos operacionais relevantes na indústria alimentícia.
dc.language.isopor
dc.subjectplano de amostragem
dc.subjectembalagem
dc.subjectcontrole de qualidade
dc.subjectpdca
dc.subjectskip-lote
dc.subjectindústria de alimentos
dc.title: Estudo do impacto da implementação de um plano de amostragem para recebimento de embalagem em uma indústria de alimentos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the impact of implementing a sampling plan in the process of receiving packaging raw materials in a food industry. The research was conducted through a case study, using data obtained directly from the company. A sampling plan was proposed based on the ABNT NBR 5425, 5426, and 5427 standards. Its practical application demonstrated improvements in inspection standardization, reduction of inspection time, and increased reliability in the receiving process. It was observed that the proposed plan could lead to improvements in the production sectors, such as reducing packaging waste and downtime. The results highlighted the importance of a well-structured sampling plan based on technical and statistical criteria. An efficient action plan was developed for implementation, including the use of the skip-lot technique. It is concluded that the study contributed to the understanding of the inspection sector, showing that the adoption of a sampling plan can increase inspection efficiency, maintain or improve quality standards, and bring relevant operational gains to the food industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife