Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIBONATI, Jeronymo José-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Luísa Alves da-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Luísa alves de. Análise das macrofunções e funções da controladoria nos municípios acima de 50 mil habitantes do Estado do Rio de Janeiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A controladoria é uma área de atuação cuja implementação é essencial para a otimização das estruturas organizacionais, sendo assim, para o setor público o caráter relevância se mantém. Com enfoque na administração da esfera municipal, observa-se que a implantação de um setor de controladoria é uma ferramenta indispensável de gestão, cujos esforços estão voltados para implementação de ações que otimizem o funcionamento da estrutura administrativa e para geração de informações que auxiliem na tomada de decisão. Isto posto, entende-se que os meios utilizados pelos setores de controladoria para que seus objetivos sejam atingidos, estão baseados nas macrofunções e funções exercidas por eles. Sendo assim, a presente pesquisa analisa quais macrofunções e funções estão sendo devidamente apresentadas nas legislações dos municípios do Estado do Rio de Janeiro com mais de 50 mil habitantes e identifica pontos acerca da estrutura dos setores de controladoria, como sua subordinação hierárquica, nomenclatura do setor e perfil profissional dos gestores, a fim de identificar padrões relevantes. Diante disto, foi realizada uma análise documental baseada nas informações dispostas nos sites das prefeituras e portais da transparência dos municípios em questão, tendo como parâmetro o ano de 2025. Na pesquisa, foi evidenciado que os municípios do Rio de Janeiro, Barra Mansa, Japeri e Três Rios possuem previsão de todas as macrofunções propostas pela literatura, enquanto apenas um deles, Rio de Janeiro, contempla todas as funções. Também foi constatada a baixa adesão das macrofunções, uma vez que 13 municípios apresentaram apenas uma ou duas em suas atividades, ainda se destaca que o município de Magé foi o único a não apresentar macrofunções e nem funções de controladoria.
dc.language.isopor
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Setor Público
dc.subject: Funções da Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Controladoria Municipal
dc.title: Análise das macrofunções e funções da controladoria nos municípios acima de 50 mil habitantes do Estado do Rio de Janeiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Controllership is an field of activity which implementation is essential for the optimization of organizational structures, therefore, this fundamental role remains just as crucial in the public sector. Focusing on municipal administration, the establishment of a controllership department is an indispensable management tool, with efforts directed to implementing mechanisms that enhance the functioning of the administrative structure and increase the information generation to support decision-making. Given this, it is understood that the means used by controllership departments to achieve their goals are based on the macro-functions and functions they perform. Therefore, this research analyzes which macro-functions and functions are being properly implemented in municipalities in the state of Rio de Janeiro with more than 50,000 inhabitants. It also identifies key aspects of the structure of controllership departments, such as their hierarchical subordination, department nomenclature, and the professional profile of their managers, aiming to identify relevant patterns. To achieve this, a documentary analysis was conducted based on information available on the official websites of city halls and transparency portals of the municipalities in question, using the year of 2025 as a reference. The research found that the municipalities of Rio de Janeiro, Barra Mansa, Japeri, and Três Rios adhere to all macro-functions proposed in the literature, while only one of them, Rio de Janeiro, encompasses all functions. Also, a Low adherence to macro functions was noted, since 13 municipalities shows only one or two of then in their activities, it is also highlighted that the municipality of Magé was the only one to have no macro functions or controllership functions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife