https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63273
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Viviane Maria Moraes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Wayanna Brenda Deus dos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wayanna Brenda Deus dos. Impacto do exercício físico no controle da ansiedade em adultos: revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A ansiedade é um transtorno mental cada vez mais prevalente na sociedade. O exercício físico tem se destacado como uma alternativa não farmacológica eficaz para a redução dos sintomas dessa condição. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo revisar o impacto do exercício físico no controle da ansiedade em adultos. Métodos: Foi realizada uma busca em bases de dados eletrônicas, incluindo Google Acadêmico, SciELO e PubMed/MedLine, e foram utilizados os descritores “ansiedade”, “exercício físico”, “atividade física”, utilizando os operadores booleanos “or” e “and”, bem como seus equivalentes em inglês. Os critérios de elegibilidade foram estudos publicados entre 2002 e 2024, estudos publicados em potuguês ou inglês, estudos que investigaram os efeitos do exercício físico como intervenção para a melhora da ansiedade em adultos. Foram seguidas as etapas: elaboração da pergunta de pesquisa, busca na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos, síntese e interpretação dos dados e apresentação da revisão. Resultados: A busca resultou em 86 artigos, dos quais 10 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram selecionados para a revisão. A análise desses estudos demonstrou que diferentes modalidades do exercício físico, incluindo aeróbio, resistido, em circuito e yoga, apresentaram efeitos positivos na redução dos sintomas de ansiedade. Conclusão: A prática regular de exercício físico pode ser considerada uma estratégia eficaz para a redução dos sintomas de ansiedade em adultos. No entanto, mais estudos são essenciais para criar recomendações seguras e eficazes de exercício físico para reduzir sintomas de ansiedade em diversas faixas etárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | adultos | pt_BR |
| dc.title | Impacto do exercício físico no controle da ansiedade em adultos: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Anxiety is an increasingly prevalent mental disorder in society. Physical exercise has stood out as an effective non-pharmacological alternative for reducing the symptoms of this condition. Objective: This study aimed to review the impact of physical exercise on anxiety management in adults. Methods: A search was carried out in electronic databases, including Google Scholar, SciELO and PubMed/MedLine, and the descriptors "anxiety", "physical exercise", "physical activity", using the Boolean operators "or" and "and", as well as their equivalents in English, were used. The eligibility criteria were studies published between 2002 and 2024, studies published in Portuguese or English, studies that investigated the effects of physical exercise as an intervention to improve anxiety in adults. The following steps were followed: elaboration of the research question, literature search, data collection, critical analysis of the studies, synthesis and interpretation of the data, and presentation of the review. Results: The search resulted in 86 articles, of which 10 met the eligibility criteria and were selected for review. The analysis of these studies demonstrated that different types of physical exercise, including aerobic, resistance, circuit training, and yoga, had positive effects in reducing anxiety symptoms. Conclusion: Regular physical exercise can be considered an effective strategy for reducing anxiety symptoms in adults. However, further studies are essential to create safe and effective exercise recommendations for reducing anxiety symptoms across different age groups. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |