Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Augusto Cezar Alves-
dc.contributor.author: CUNHA, Pedro Vítor-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: CUNHA, Pedro Vítor. A Formal translation from Robosim to C++ applied in the Robocup 2D simulation environment. 2025. Trabalho de Conclusão de Engenharia da Computação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: In the robotics field, simulation environments are essential for designing, evaluating, and validating complex autonomous behaviors before actual deployment, and the RoboCup 2D Simulation League provides a robust framework for testing multi-agent coordination and decision-making under uncertainty, benefiting AI and robotics research. Domain-specific languages like RoboSim enable intuitive high-level robot behavior modeling using finite-state machines (FSMs), yet converting these models into executable code is challenging due to the semantic gap between declarative DSL structures and imperative languages such as C++. This research presents an Eclipse plugin that automates the translation of RoboSim models into code using a C++ library that supports state machine implementations. The translation is systematic as it is based on defining and implementing translation rules to generate accurate FSM representations for the RoboCup 2D simulation environment. The approach ensures behavior consistency, facilitating the transition from high-level design to implementation and simplifying the development of autonomous agents while minimizing errors during deployment.
dc.language.isoeng
dc.subject: RoboCup
dc.subjectsimulation
dc.subjectfinite-state machines
dc.subject: RoboSim
dc.subject: C++
dc.subjectautonomous agents
dc.title: A Formal translation from Robosim to C++ applied in the Robocup 2D simulation environment
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CONSERVA FILHO, Madiel de Sousa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Na área da robótica, ambientes de simulação são fundamentais para o projeto, a avaliação e a validação de comportamentos autônomos complexos antes da implantação real. A liga de simulação 2D do RoboCup oferece uma estrutura robusta para testes de coordenação multiagente e tomada de decisão sob incerteza, beneficiando pesquisas em inteligência artificial e robótica. Linguagens específicas de domínio, como a RoboSim, possibilitam a modelagem intuitiva e de alto nível do comportamento de robôs por meio de máquinas de estados finitos (FSMs). No entanto, a conversão desses modelos em código executável é desafiadora devido à lacuna semântica entre as estruturas declarativas da DSL e linguagens imperativas como C++ utilizando uma biblioteca que permite a implementação de máquinas de estado. Esta pesquisa apresenta um plugin para o Eclipse que automatiza a tradução de modelos RoboSim para código C++. A tradução é sistematica por se basear na definição e implementação de regras de conversão para gerar representações precisas de FSMs no ambiente de simulação 2D do RoboCup. A abordagem garante a consistência do comportamento, facilitando a transição do design de alto nível para a implementação e simplificando o desenvolvimento de agentes autônomos, ao mesmo tempo em que minimiza quantidade ou ocorrência erros durante a implantação.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife