https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63278
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Paulo Henrique Menezes da | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Lucas Rodrigues Ferreira Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Lucas Rodrigues Ferreira Guimarães. Síntese Estereosseletiva de fragmentos do Seselidiol a partir da Resolução Cinética-Enzimática de Bromo-Alquinóis. 2025. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Departamento de Química Fundamental, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Produtos naturais acetilênicos ou poliacetilênicos são denominações utilizadas para compostos que contém uma ou mais ligações triplas em sua estrutura e encontramse distribuídos em plantas, insetos, fungos e organismos marinhos. O Seselidiol é um composto poliacetilênico isolado de uma planta, Seseli Mairei Wolff, em um rendimento de apenas 0,0085% e possui atividade citotóxica e anti-inflamatória. A partir de uma análise retrossintética, o Seselidiol foi dividido em três fragmentos principais, sendo um destes um bromo-alquinol quiral. Esse trabalho descreve o desenvolvimento de uma estratégia sintética para a preparação de um composto análogo a esse fragmento de modo estereosseletivo. A síntese foi iniciada a partir da preparação do (±)-1-fenil-2-propin-1-ol, (±)-1, um álcool acetilênico, obtido a partir da adição do acetileto de sódio ao benzaldeído. A subsequente reação de bromação utilizando N-Bromosuccinimida levou ao brometo correspondente, o 3-bromo-1-fenilprop-2-in-1-ol, (±)-2, em um rendimento de 26% o qual foi submetido a um estudo para determinar a possibilidade de obtenção dos enantiômeros correspondentes a partir de uma etapa de resolução enzimática. Para isso, inicialmente foi necessário descobrir as melhores condições para a separação efetiva dos enantiômeros através de cromatografia gasosa utilizando uma coluna quiral contendo β-ciclodextrina como fase estacionária. Diversos parâmetros foram analisados na tentativa de separação dos sinais correspondentes aos enantiômeros obtidos e as melhores condições de separação foram determinadas. O composto (±)-2 foi então submetido a uma reação de resolução enzimática empregando a enzima CAL-B (Candida Antarctica Lipase B) e a reação foi monitorada durante 6 h. Apesar da enzima promover a reação de acetilação, não foi observado excesso enantiomérico nos produtos obtidos. Na tentativa de explicar esse resultado, cálculos do volume e comprimento dos compostos sintetizados foram realizados e pôde-se observar que a presença do átomo de bromo no composto (±)-2 diminuiu a especificidade da acetilação pela enzima por conta de tamanhos relativamente parecidos entre os grupos. Essa hipótese foi confirmada a partir da realização da etapa de resolução enzimática utilizando o 1-bromo-pent-1-in-3-ol, (±)-4, que levou a elevados excessos enantioméricos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Poliacetilênicos | pt_BR |
| dc.subject | Seselidiol | pt_BR |
| dc.subject | CAL-B | pt_BR |
| dc.subject | Resolução Enzimática | pt_BR |
| dc.title | Síntese Estereosseletiva de fragmentos do Seselidiol a partir da Resolução Cinética-Enzimática de Bromo-Alquinóis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA NETO, Jorge de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acetylenic or polyacetylenic natural products are names used for compounds that contain one or more triple bonds in their structure and are distributed in plants, insects, fungi, and marine organisms. Seselidiol is a polyacetylenic compound isolated from a plant, Seseli Mairei Wolff, in a yield of only 0.0085% and has cytotoxic and antiinflammatory properties. From a retrosynthetic analysis, Seselidiol was divided into three main fragments, one of which is a chiral bromo-alkynol. This work describes the development of a synthetic strategy for preparing a compound analogous to this fragment in a stereoselective manner. The synthesis was initiated from the preparation of (±)-1-phenyl-2-propyn-1-ol, (±)-1, an acetylenic alcohol, obtained from the reaction of sodium acetylide and benzaldehyde. The subsequent bromination reaction using Nbromosuccinimide led to the corresponding bromide, 3-bromo-1-phenyl-prop-2-yn-1- ol, (±)-2, in 26% yield, which was subjected to a study to determine the possibility of obtaining the corresponding enantiomers from an enzymatic resolution step. To this end, it was initially necessary to find the best conditions for the effective separation of the enantiomers through gas chromatography using a chiral column containing βcyclodextrin as the stationary phase. Several parameters were analyzed in an attempt to separate the signals corresponding to the enantiomers obtained, and the best separation conditions were determined. The compound (±)-2 was then subjected to an enzymatic resolution reaction using the enzyme CAL-B (Candida Antarctica Lipase B), and the reaction was monitored for 6 h. Although the enzyme promotes the acetylation reaction, no enantiomeric excess was observed in the products obtained. In an attempt to explain this result, calculations of the volume and length of the synthesized compounds were performed, and it was observed that the presence of the bromine atom in compound (±)-2 decreased the specificity of acetylation by the enzyme due to relatively similar sizes between the groups. This hypothesis was confirmed by performing the enzymatic resolution step using 1-bromo-pent-1-yn-3-ol, (±)-4, which led to high enantiomeric excesses. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Química (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Lucas Rodrigues Ferreira Guimarães Tavares.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons