https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63282
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
dc.contributor.author | QUEIROZ, Bianca Lima de | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Bianca Lima de. O financiamento público das comunidades terapêuticas: implicação na observância dos direitos humanos nas políticas de saúde mental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como principal objetivo avaliar como os recursos públicos direcionados às Comunidades Terapêuticas (CTs), em detrimento ao Sistema Único de Saúde (SUS), podem representar uma ameaça às conquistas alcançadas pelo Movimento Antimanicomial. A pesquisa busca responder à pergunta: "Qual é a relação entre o investimento público nas Comunidades Terapêuticas (CTs) e a precarização da observância dos Direitos Humanos nas políticas públicas de saúde mental? A metodologia adotada possui o objetivo descritivo, utilizando o método dedutivo, sendo feita uma pesquisa documental e bibliográfica. O procedimento envolveu uma revisão da legislação, de artigos científicos encontrados na base de dados do Web of Science e do SciELO Brasil, documentos oficiais do governo, relatórios realizados pelo Conselho Regional de Psicologia, publicações acadêmicas pertinentes ao tema e notícias amplamente divulgadas pela mídia, analisando os dados coletados de forma predominantemente qualitativa. À medida em que os recursos públicos destinados às Comunidades Terapêuticas, que funcionam sob a estratégia da abstinência aumentam, há a tendência de diminuir o investimento direcionado aos demais serviços oferecidos pela RAPS (Rede de Atenção Psicossocial), que teve sua constituição baseada na estratégia de priorização da autonomia do indivíduo e foi fruto da Reforma Psiquiátrica. Há também enorme divergência quanto à observância dos Direitos Humanos e a mercantilização do serviço de saúde mental, incentivada pelas Frentes Parlamentares e negociações com o poder Executivo. Isso porque as Comunidades Terapêuticas são alvo de críticas e denúncias frequentes por desrespeito aos Direitos Fundamentais dos internos, para as quais o financiamento com recursos públicos só aumenta nos últimos anos. Esse cenário contraditório leva a conclusão de que é necessária a reavaliação das políticas públicas direcionadas à saúde mental, a fim de propiciar a efetivação dos princípios estabelecidos no ordenamento jurídico brasileiro relativos à proteção da dignidade humana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | comunidades terapêuticas | pt_BR |
dc.subject | direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | dependência química | pt_BR |
dc.subject | saúde mental | pt_BR |
dc.subject | rede de atenção psicossocial | pt_BR |
dc.subject | luta antimanicomial | pt_BR |
dc.title | O financiamento público das comunidades terapêuticas: implicação na observância dos direitos humanos nas políticas de saúde mental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this work is to evaluate how public resources directed to Therapeutic Communities (CTs), to the detriment of the Unified Health System (SUS), can represent a threat to the achievements made by the Anti-Manicomial Movement. The research seeks to answer the question: "What is the relationship between public investment in Therapeutic Communities (TCs) and the precarious observance of Human Rights in public mental health policies? The methodology adopted has a descriptive objective, using the deductive method, and a documentary and bibliographical research. The procedure involved a review of the legislation, scientific articles found in the Web of Science and SciELO Brazil databases, official government documents, reports prepared by the Regional Council of Psychology, academic publications relevant to the topic and news widely disseminated by the media, analyzing the data collected in a predominantly qualitative way. As public resources allocated to Therapeutic Communities, which operate under the abstinence strategy, increase, there is a tendency to decrease the investment directed to other services offered by RAPS (Psychosocial Care Network), which was established based on the strategy of prioritizing the autonomy of the individual and was the result of the Psychiatric Reform. There is also a huge divergence regarding the observance of Human Rights and the commercialization of mental health services, encouraged by the Parliamentary Fronts and negotiations with the Executive Branch. This is because Therapeutic Communities are the target of frequent criticism and complaints for disrespecting the Fundamental Rights of inmates, for which public funding has only increased in recent years. This contradictory scenario leads to the conclusion that it is necessary to reevaluate public policies aimed at mental health, in order to enable the implementation of the principles established in the Brazilian legal system regarding the protection of human dignity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-4233-2900 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Conclusão - Bianca Lima de Queiroz.pdf | 535,64 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons