Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARDOZO, Teodomiro Noronha-
dc.contributor.author: NUNES, Leticia de Menezes-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: NUNES, Leticia de Menezes. Violência doméstica e a limitação ao exercício da guarda compartilhada: uma análise à luz da Lei nº 14.713/2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a violência doméstica e a limitação do exercício da guarda compartilhada à luz da Lei nº 14.713/2023, propondo uma análise teórica e jurisprudencial que enfoca a proteção das vítimas e a segurança das crianças em casos que presente o risco de violência doméstica ou familiar. Investiga-se como a legislação brasileira, especialmente após a promulgação da referida lei, ainda enfrenta dificuldades na aplicação de critérios objetivos para impedir a guarda compartilhada quando há indícios de violência doméstica. O método empregado consiste no hipotético-dedutivo, através de uma revisão bibliográfica aprofundada, análise doutrinária e levantamento jurisprudencial recente. A pesquisa utilizou julgados dos tribunais brasileiros como fontes empíricas para testar as hipóteses formuladas, permitindo avaliar as dificuldades enfrentadas pelo Judiciário para definir objetivamente os critérios que configuram o risco de violência doméstica suficiente para afastar a guarda compartilhada. Observa-se que, embora a guarda compartilhada tenha sido consolidada como regra no ordenamento jurídico para promover o melhor interesse da criança, a efetividade dessa modalidade é questionável em cenários de violência, pois a convivência contínua pode perpetuar atos agressivos e comprometer o bem-estar psicológico e emocional dos envolvidos. A Lei nº 14.713/2023 acrescenta uma nova possibilidade de restringir a guarda compartilhada quando existirem elementos que evidenciem a probabilidade de risco de violência, contudo, a ausência de parâmetros claros para a configuração desse risco acarreta insegurança jurídica e decisões divergentes. Os resultados indicaram que, apesar de a legislação representar um importante avanço ao estabelecer a guarda unilateral como regra em contextos violentos, a falta de clareza e objetividade nos parâmetros probatórios exigidos pela norma tem gerado insegurança jurídica, prejudicando a proteção efetiva das vítimas e criando desafios processuais relevantes. Conclui-se que, embora a legislação tenha avançado ao reconhecer a necessidade de limitar a guarda compartilhada em contextos de violência doméstica, persiste um descompasso entre teoria e prática. A elaboração de protocolos de risco unificados, bem como o aprimoramento de critérios interpretativos e probatórios, constitui passo essencial para a efetividade da lei e para assegurar o pleno desenvolvimento de crianças e adolescentes, além de garantir a proteção integral das vítimas.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Guarda compartilhada
dc.subject: Guarda unilateral
dc.subject: Lei nº 14.713/2023
dc.subject: Risco de violência
dc.title: Violência doméstica e a limitação ao exercício da guarda compartilhada: uma análise à luz da Lei nº 14.713/2023
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addresses domestic violence and the limitation of shared custody under Law nº 14.713/2023, proposing a theoretical and jurisprudential analysis that focuses on the protection of victims and the safety of children in cases where there is a risk of domestic or family violence. It investigates how Brazilian legislation, especially after the enactment of this law, still faces difficulties in applying objective criteria to prevent shared custody when there is evidence of domestic violence. The method employed is the hypothetical-deductive approach, involving an in-depth bibliographic review, doctrinal analysis, and recent case law research. The study relies on Brazilian court rulings as empirical sources to test the formulated hypotheses, allowing for an assessment of the challenges faced by the judiciary in objectively defining the criteria that constitute a sufficient risk of domestic violence to prevent shared custody. It is observed that, although shared custody has been consolidated as the general rule in the legal system to promote the best interests of the child, its effectiveness is questionable in cases involving violence, as continuous coexistence may perpetuate aggressive behavior and compromise the psychological and emotional well-being of those involved. Law nº 14.713/2023 introduces a new possibility of restricting shared custody when there is evidence indicating the probability of violence risk; however, the lack of clear parameters for defining this risk leads to legal uncertainty and divergent judicial decisions. The results indicate that, despite the law representing a significant advance by establishing sole custody as the standard in violent contexts, the lack of clarity and objectivity in the evidentiary parameters required by the legislation has generated legal uncertainty, hindering the effective protection of victims and creating relevant procedural challenges. The study concludes that, while the law has progressed in recognizing the need to limit shared custody in cases of domestic violence, a gap between theory and practice remains. The development of unified risk assessment protocols, along with the improvement of interpretative and evidentiary criteria, is an essential step toward ensuring the law's effectiveness, promoting the full development of children and adolescents, and guaranteeing comprehensive protection for victims.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife