https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63285
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PANDOLFI, Valesca | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ana Carolina da Rocha | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, A. C. R. Estabelecimento do método de biobalística em milho visando aumento na eficiência da transformação genética. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O milho (Zea mays L) é um cereal de extrema relevância para a agricultura familiar e o agronegócio brasileiro. A transformação genética desta cultura tem sido amplamente estudada ao longo dos anos, visando a obtenção de características superiores e resistência a doenças. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo eficiente para a transformação genética do milho via biobalística, utilizando genes repórteres (GUS e RUBY) em embriões imaturos do milho (linhagem B104) para verificação da expressão gênica. Foram realizados desenho de primers para posterior PCR de colônias e confirmação de plasmídeo. Posteriormente, foram conduzidas as etapas de coleta das espigas de milho (cultivo desenvolvido em casa de vegetação através da polinização manual), desinfestação e isolamento de embriões, e, posteriormente, as etapas de extração e purificação do DNA plasmidial – miniprep. Em seguida, dois experimentos foram realizados, no primeiro experimento, os parâmetros físicos (distância de posicionamento dos embriões e quantidade de membranas de ruptura) foram analisados mediante seis tratamentos, nomeados de A a E, onde o melhor entre eles foi selecionado pela expressão transiente do gene repórter RUBY (quantidade de transformantes). No segundo experimento, foi verificado se dois bombardeamentos em uma única placa aumentaria a expressão temporária do gene repórter GUS. A melhor eficiência para RUBY foi obtida com o tratamento C (três membranas de ruptura e uma distância de 11,5 cm entre a membrana carreadora e o explante), resultando em três embriões imaturos em iniciação de calos expressando o referido gene repórter. Para GUS, dois disparos por placa levaram a uma maior taxa de expressão. A experiência adquirida neste estudo será aplicada no laboratório para futura implementação da metodologia. Os resultados reforçam a importância da otimização dos parâmetros para a regeneração de embriões e destacam GUS e RUBY como genes repórteres eficazes para triagem de explantes transformados. O conhecimento obtido poderá ser utilizado para testar outros genes repórteres e aprimorar a expressão estável, aumentando as chances de sucesso na obtenção de plantas transgênicas de milho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Expressão transiente | pt_BR |
dc.subject | Genes repórteres | pt_BR |
dc.subject | GUS | pt_BR |
dc.subject | RUBY | pt_BR |
dc.title | Estabelecimento do método de biobalística em milho visando aumento na eficiência da transformação genética | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Fernanda Freitas | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Maize (Zea mays L.) is an extremely important cereal for family farming and Brazilian agribusiness. The genetic transformation of this crop has been widely studied over the years, to improve agronomic performance and confer resistance to pathogens. This study aimed to establish an efficient protocol for genetic transformation of maize via biolistic, using reporter genes (GUS and RUBY) in immature corn embryos (B104 line) to verify gene expression. Primers were designed for subsequent colony PCR and plasmid confirmation. Subsequently, ears of maize (grown in a greenhouse and manually pollinated) were harvested, disinfected, and processed for immature embryo isolation. Plasmid was extracted and purified using miniprep protocol - miniprep. Two independent experiments were conducted. In the first, the physical parameters (embryo positioning distance and number of ruptured membranes) were analyzed resulting in six treatments (named from A to E). The optimal condition was identified based on transient expression of the RUBY reporter gene, determined by the number of embryos showing successful transformation, The second experiment evaluated whether two consecutive bombardments of the same plate would enhance transient expression of the GUS reporter gene. The highest level of RUBY expression was observed under treatment C, which used three rupture membranes and a microcarrier to explant distance of 11.5 cm. Under these conditions, three immature embryos generated callus with visible RUBY expression. For GUS, two shots per plate led to a higher expression rate. The knowledge obtained can be used to test other reporter genes and improve stable expression, increasing the chances of success in obtaining transgenic plants. These findings emphasize the importance of optimizing physical parameters to improve both embryo regeneration and transformation efficiency. Furthermore, GUS and RUBY were demonstrated to be reliable and effective reporter genes for screening transformed maize explants. The insights acquired in this study can be applied to testing additional reporter genes and improving stable expression, increasing the chances of successfully obtaining transgenic maize plants. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Ana Carolina da Rocha Oliveira.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons