Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Herbert Albérico de Sá-
dc.contributor.author: SOUZA, Filipe Gomes de-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Filipe Gomes de. Explorando a aplicação da norma IEC 61499 na automação residencial: um estudo de caso em sistemas de controle distribuídos. 2025. 99f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O desenvolvimento tecnológico tem sido um impulsionador para a evolução das residências inteligentes, impulsionando uma demanda projetada de crescimento consistente nos próximos anos. No entanto, a automação residencial enfrenta desafios com a falta de padronização que dificulta a interoperabilidade entre tecnologias proprietárias. Diante disso, a norma internacional IEC 61499 destaca-se por oferecer uma arquitetura que simplifica a integração entre dispositivos de diferentes fabricantes e promove uma estrutura modular e flexível, facilitando a padronização. Este estudo analisa como aplicar a norma IEC 61499 integrando o Eclipse Forte 4Diac ao SoC (System on a chip) ESP32-S3 da ESPRESSIF. O projeto visa analisar as potencialidades dessa integração por meio da implementação de blocos de interface de serviço para leitura e escrita em entradas e saídas digitais e analógicas, além de blocos de comunicação com o protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). A pesquisa busca avaliar a viabilidade, eficiência e benefícios do uso da IEC 61499 em dispositivos microcontroladores de baixo custo voltados para aplicações em casas inteligentes e demonstrar a relevância da norma para atender demandas do setor como segurança e maior compatibilidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Automação residencial
dc.subject: IEC 61499
dc.subject: ESP32
dc.subject: Forte 4Diac
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.title: Explorando a aplicação da norma IEC 61499 na automação residencial: um estudo de caso em sistemas de controle distribuídos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Technological development has been a driving force behind the evolution of smart homes, fueling a projected demand for consistent growth in the coming years. However, home automation faces challenges due to the lack of standardization, which hinders interoperability among proprietary technologies. In this context, the international standard IEC 61499 stands out by offering an architecture that simplifies the integration of devices from different manufacturers and promotes a modular and flexible structure, facilitating standardization. This study analyzes how to apply the IEC 61499 standard by integrating Eclipse Forte 4DIAC with the ESPRESSIF ESP32-S3 System on Chip (SoC). The project aims to explore the potential of this integration through the implementation of service interface function blocks for reading and writing digital and analog inputs and outputs, as well as communication blocks using the MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) protocol. The research seeks to assess the feasibility, efficiency, and benefits of using IEC 61499 in low-cost microcontroller-based devices for smart home applications, and to demonstrate the relevance of the standard in addressing sector demands such as security and increased compatibility.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Filipe Gomes de Souza.pdf2.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons