Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA FILHO, José Leão e-
dc.contributor.author: SILVA, Vinícius de Almeida-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Vinícius de Almeida. Desenvolvimento de Dashboard de nível de serviço logístico através de ferramenta de Business Intelligence em uma indústria química.. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O setor logístico brasileiro enfrenta desafios relevantes para atender às demandas crescentes por eficiência. Num cenário onde a competitividade está cada vez mais forte, tomar boas decisões é mandatório para permanecer no mercado. Para tal, a inovação junto da tecnologia despontam como a força motriz para aprimorar a gestão logística. Este trabalho, então, propõe o desenvolvimento de indicadores de nível de serviço logístico e implementação de uma ferramenta de business intelligence no setor de distribuição de uma indústria química pernambucana, para melhorar os resultados internos, reduzindo falhas logísticas e enxugando o custo da operação. Assim, a inteligência de dados busca melhorar a eficiência geral da cadeia de abastecimento e ampliar a visibilidade do processo, permitindo obter insights em tempo real e tratar gargalos logísticos. Nesse sentido, o contorno metodológico deste trabalho foi baseado em uma pesquisa bibliográfica e documental para dar sustentação à elaboração de novos indicadores para complementar os já existentes no setor. Com isso, o conjunto de indicadores selecionados foi revisado pelos gestores e utilizado na construção de um dashboard para medir o desempenho das transportadoras e do suporte de pós-venda. No estágio de elaboração do painel foram percorridas as etapas de coleta, limpeza e preparação dos dados para análise. Como contribuição, destaca-se a melhoria dos resultados operacionais, com queda de 19% na quantidade de ocorrências registradas e melhoria de 15% no tempo de resposta. Além disso, outro ganho importante do uso da ferramenta, foi o maior controle sobre a pontualidade das entregas.
dc.language.isopor
dc.subject: Nível de serviço
dc.subject: Business Intelligence
dc.subject: Dashboard
dc.subject: Logística
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.title: Desenvolvimento de Dashboard de nível de serviço logístico através de ferramenta de Business Intelligence em uma indústria química.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian logistics sector faces significant challenges to meet the growing demands for efficiency. In a scenario where competition is increasingly fierce, making good decisions is mandatory to remain in the market. To this end, innovation and technology emerge as the driving force to improve logistics management. This paper proposes the development of logistics service level indicators and the implementation of a business intelligence tool in the distribution sector of a chemical industry in Pernambuco, to improve internal results, reduce logistics failures and reduce operating costs. Thus, data intelligence seeks to improve the overall efficiency of the supply chain and increase process visibility, allowing for real-time insights and addressing logistics bottlenecks. In this sense, the methodological outline of this work was based on bibliographic and documentary research to support the development of new indicators to complement those already existing in the sector. With this, the set of selected indicators was reviewed by managers and used to build a dashboard to measure the performance of carriers and after-sales support. During the dashboard development stage, the steps of collecting, cleaning and preparing data for analysis were covered. One of the highlights was the improvement in operational results, with a 19% drop in the number of incidents recorded and a 15% improvement in response time. In addition, another important benefit of using the tool was greater control over the punctuality of deliveries.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Vinícius de Almeida Silva.pdf1,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons