https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63300
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Medina, Luciano Lacerda | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Marina Couceiro de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | Bezerra, Marina Couceiro de Carvalho. Espaço Cuidar: anteprojeto de clínica multidisciplinar para crianças com transtornos de neurodesenvolvimento com enfoque na primeira infância no bairro da Imbiribeira, Recife/PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar a síntese aplicada em um anteprojeto de uma clínica multidisciplinar que investiga como a arquitetura, o mobiliário, o paisagismo e o conforto podem impactar positivamente na experiência de crianças neuroatípicas nesses ambientes. Para alcançar esse objetivo, foi utilizada uma metodologia de revisão bibliográfica sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e sobre ambientes projetados para atender às necessidades de crianças dentro desse espectro. Além disso, foi realizado um estudo de caso de uma clínica multidisciplinar que oferece tratamento especializado a essas crianças, contribuindo para a formulação de diretrizes que orientam o projeto arquitetônico. Durante o processo de elaboração do anteprojeto, foi fundamental priorizar o conforto do ambiente construído, dado que o público-alvo apresenta maior sensibilidade auditiva, visual e tátil, além de, em muitos casos, possuir mobilidade reduzida. O paisagismo foi identificado como um elemento central, reconhecendo a importância do contato com a natureza no tratamento de crianças, em especial as que se encontram dentro do espectro autista. Ademais, o desenvolvimento da policlínica enfrenta o desafio de equilibrar o cumprimento das normas estabelecidas pela NBR 9059 e pela RDC 50, enquanto visa promover uma dinâmica de espaço mais fluída, acolhedora e dinâmica para as crianças atendidas, com o objetivo de proporcionar uma experiência otimizada e mais proveitosa. O anteprojeto refere-se a um edifício público com tipologia de pátio, composto por dois pavimentos, que intercalam áreas construídas e espaços livres, sempre com foco na integração com a natureza. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e saúde | pt_BR |
| dc.subject | Clínica multidisciplinar | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Primeira infância | pt_BR |
| dc.subject | Neurodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.title | Espaço cuidar: anteprojeto de clínica multidisciplinar para crianças com transtornos de neurodesenvolvimento com enfoque na primeira infância no bairro da Imbiribeira, Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Alves, Luciana da Rocha | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to present the synthesis applied in a preliminary design for a multidisciplinary clinic, investigating how architecture, furniture, landscaping, and comfort can positively impact the experience of neurodivergent children in such environments. To achieve this goal, a bibliographic review was conducted on Autism Spectrum Disorder (ASD) and on spaces designed to meet the specific needs of children within the spectrum. Additionally, a case study was carried out in a multidisciplinary clinic that offers specialized treatment for these children, contributing to the development of guidelines that inform the architectural design. Throughout the design process, prioritizing environmental comfort was essential, considering the target users' heightened auditory, visual, and tactile sensitivity, as well as, in many cases, reduced mobility. Landscaping emerged as a central element, recognizing the importance of contact with nature in the treatment of children, especially those on the autism spectrum. Moreover, the development of the polyclinic faces the challenge of balancing compliance with standards established by NBR 9050 and RDC 50, while aiming to promote a more fluid, welcoming, and dynamic spatial experience for the children, in order to provide a more optimized and beneficial therapeutic environment. The preliminary design refers to a public building with a courtyard typology, composed of two floors that alternate between built and open areas, always focusing on integration with nature. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |