Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Patrícia Érika de Melo-
dc.contributor.author: FELIX, João Victor dos Santos-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: FELIX, João Victor dos Santos. Nível de Autoestima, Satisfação e Atividade Física de Pacientes Renais Crônicos Submetidos a Transplante Renal: Estudo Transversal. 2015. Trabalho de Conclusão de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde do Hospital das Clínicas - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015
dc.description.abstract: Introdução: A autoestima e a satisfação são fatores que influenciam na autogestão de pacientes submetidos a transplante renal, que é método de escolha que visa a restauração da função renal e oferece uma maior possibilidade de retorno a uma rotina prévia ao surgimento da doença, sendo importante reconhecer as mudanças e adotar estratégias para o autocuidado, como a prática regular de atividade física, visando manter e otimizar os benefícios advindos do transplante. Objetivo: avaliar e descrever o nível de autoestima, satisfação e atividade física de pacientes pós-transplante renal. Método: estudo transversal realizado entre abril e dezembro de 2024, de um ambulatório de Nefrologia de um hospital universitário. Participaram do estudo transplantados de rim de doador vivo e de falecidos, de ambos os sexos, acima de 18 anos. Os pacientes tiveram avaliados o nível de autoestima (Escala de Rosenbergh), a satisfação com o tratamento (Patient Global Improvement Change Scale) e o nível de atividade física (International Physical Activity Questionnaire). Resultados: Dos 123 pacientes avaliados, 51,2% eram do sexo masculino, com média de idade de 51,4±11,8 anos. Quanto a autoestima, 100% dos participantes apresentaram elevado nível de autoestima. Em relação a satisfação, a maioria estava satisfeita (n=88, 71,5%) ou extremamente satisfeita (n=27, 21,9%) com o transplante, 76 (61,8%) mantiveram níveis adequados de atividade física, e os receptores de doadores vivos se mostraram mais ativos fisicamente. Conclusão: Conclui-se que pacientes submetidos a transplante renal em acompanhamento ambulatorial, principalmente os receptores de doação intervivos, apresentaram-se com autoestima preservada, satisfeitos com o tratamento e níveis adequados de atividade física.
dc.language.isopor
dc.subject: Palavras-chave: Transplante Renal; Autoestima; Satisfação
dc.title: NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, SATISFAÇÃO E AUTOESTIMA DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA SUBMETIDOS A TRANSPLANTE RENAL: ESTUDO TRANSVERSALpt_BR
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Introduction: Self-esteem and satisfaction are factors that influence the self-management of patients undergoing kidney transplantation, which is the method of choice that aims to restore kidney function and offers a greater possibility of returning to a routine prior to the onset of the disease. It is important to recognize the changes and adopt self-care strategies, such as regular physical activity, aiming to maintain and optimize the benefits arising from the transplant. Objective: to evaluate and describe the level of self-esteem, satisfaction and physical activity of post-kidney transplant patients. Method: cross-sectional study carried out between April and December 2024, at a Nephrology outpatient clinic of a university hospital. The study included kidney transplant recipients from living and deceased donors, of both sexes, over 18 years of age. Patients had their level of self-esteem (Rosenbergh Scale), satisfaction with treatment (Patient Global Improvement Change Scale) and level of physical activity (International Physical Activity Questionnaire) assessed. Results: Of the 123 patients evaluated, 51.2% were male, with a mean age of 51.4±11.8 years. Regarding self-esteem, 100% of the participants had a high level of self-esteem. Regarding satisfaction, the majority were satisfied (n=88, 71.5%) or extremely satisfied (n=27, 21.9%) with the transplant and 76 (61.8%) maintained adequate levels of physical activity, and recipients of living donors were more physically active. Conclusion: It was concluded that patients undergoing kidney transplantation in outpatient follow-up, especially recipients of living donors, presented preserved self-esteem, were satisfied with the treatment and had adequate levels of physical activity.
dc.degree.departament: HC - Hospital das Clínicas
dc.degree.graduation: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HCpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCRJVICTOR.pdf562,17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.