Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL FILHO, Paulo Euzébio-
dc.contributor.author: SANTANA, Gleyciane Siqueira de-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: SANTANA, Gleyciane Siqueira de. Inativação fotodinâmica de Candida albicans utilizando associação de nanopartículas metálicas e zincoporfirina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Candida albicans tem se tornado um desafio para a medicina, pois podem apresentar resistência aos antifúngicos comerciais. Por isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) a classificou como microrganismo de prioridade alta, especialmente devido à sua crescente resistência aos medicamentos azólicos. Diante disso, a inativação fotodinâmica (IFD) é considerada uma alternativa para promover a erradicação de microrganismos patogênicos, sobretudo fungos resistentes. A fotoinativação ocorre na presença de luz apropriada, com um fotossensibilizador (PS) atóxico no escuro e oxigênio no meio. As Zn(II) porfirinas (ZnPs), como exemplo de PSs, em especial a ZnTE-2-PyP4+ (ZnP-etil) possui hidrofilicidade e alto rendimento quântico no estado tripleto. Além disso, a IFD permite a utilização das propriedades ópticas das nanopartículas de prata (AgNPs) por meio da ressonância de plasmon de superfície localizada (RPSL), potencializando a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), causando a morte microbiana por estresse oxidativo. Sendo assim, este estudo objetivou avaliar os efeitos da IFD nas formas planctônicas e em biofilmes de C. albicans resistente ao fluconazol, itraconazol, voriconazol, anidulafungina e caspofungina, utilizando a ZnP-etil associada a AgNPs. As AgNPs foram sintetizadas e os sistemas (AgNPs-ZnP-etil – NE) preparados em diferentes proporções (1:4 e 4:1 v/v) e caracterizados por espectroscopia UV-vis e potencial Zeta, confirmando a interação das AgNPs com o PS. Os ensaios biológicos para IFD de planctônica foi avaliado por contagem de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL) e os biofilmes avaliados por ensaio colorimétrico, MTT. Os sistemas NE foram incubados nos sistemas biológicos e irradiados a 24,1 mW/cm2 por 3 min com dose de luz total de 4,3 J/cm2. Para formas planctônicas de C. albicans os sistemas NE 1:4 e 4:1 [0,4 µM de PS] reduziu 2 e 3 logs, respectivamente, NE 1:4 e 4:1 [0,6 µM de PS] promoveu a inativação completa das leveduras enquanto apenas ZnP-etil [1,5 µM] na presença da luz (4,3 J/cm2) não houve redução no número de colônias. Em relação a IFD de biofilmes de C. albicans, apenas a luz (4,3 J/cm2) reduziu a viabilidade em 15%. Ao aplicar a ZnP [1,5 µM] houve redução de aproximadamente ~30% dos biofilmes. Ao aplicar os sistemas NE 1:4 e 4:1 [1,5 µM de PS] promoveu redução de 65% para ambas as proporções. A associação entre a AgNPs:ZnP-etil permitiu uma maior redução tanto em leveduras quanto em biofilmes, mostrando-se alternativa para o enfrentamento de infecções de C. albicans.
dc.language.isopor
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Luz
dc.subject: Infecção
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Candidíase
dc.title: INATIVAÇÃO FOTODINÂMICA DE Candida albicans UTILIZANDO ASSOCIAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS METÁLICAS E ZINCOPORFIRINApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONTES, Adriana-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Candida albicans has been a challenge for medicine, as it can present resistance to commercial antifungals. For this, the World Health Organization (WHO) has classified it as a high priority microorganism, especially due to its increasing resistance to azole drugs. In view of this, photodynamic inactivation (PDI) is considered an alternative to promote the eradication of pathogenic microorganisms, especially resistant ones. Photoinactivation occurs in the presence of appropriate light, with a non-toxic photosensitizer (PS) in the dark and oxygen in the medium. Zn(II) porphyrins (ZnPs), as one example of PS, in especial ZnTE-2-PyP4+ (ZnP-ethyl) has hydrophilicity and high quantum yield in the triplet state. Furthermore, PDI allows the use of the optical properties of silver nanoparticles (AgNPs) through localized surface plasmon resonance (SLPR), enhancing the production of reactive oxygen species (ROS), causing microbial death by oxidative stress. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of PDI on planktonic forms and biofilms of C. albicans resistant to fluconazole, itraconazole, voriconazole, anidulafungin and caspofungin, using ZnP- ethyl associated with AgNPs. AgNPs were synthesized and the systems (AgNPs-ZnP- ethyl – NE) prepared in different proportions (1:4 and 4:1 v/v) and characterized by UV-vis spectroscopy and Zeta potential, confirming the interaction of AgNPs with PS. Biological assays for PDI in planktonic were evaluated by counting colony forming units per milliliter (CFU/mL) and biofilms were evaluated by colorimetric assay, MTT. The NE systems were incubated in the biological systems and irradiated at 24.1 mW/cm2 for 3 min with a total light dose of 4.3 J/cm2. For planktonic forms of C. albicans, the NE 1:4 and 4:1 [0.4 µM PS] systems reduced 2 and 3 logs, respectively, NE 1:4 and 4:1 [0.6 µM PS] promoted complete yeast inactivation, while only ZnP-ethyl [1.5 µM] in the presence of light (4.3 J/cm2) did not reduce the number of colonies. Regarding the PDI of C. albicans biofilms, only light (4.3 J/cm2) reduced viability by 15%. When applying ZnP [1.5 µM] there was a reduction of approximately ~30% of biofilms. When applying the NE 1:4 and 4:1 [1.5 µM PS] systems, there was a reduction of 65% for both proportions. The association between AgNPs:ZnP-ethyl allowed for a greater reduction in both yeasts and biofilms, proving to be an alternative for combating C. albicans infections.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife