Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANDA, Lucas José de Alencar-
dc.contributor.author: SILVA, Renally Cristina Lima da-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: Silva, R.L.S. Avaliação de tecnologias para o tratamento da malária: Avanços e desafios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A malária é uma doença infecto-parasitária grave, causada por parasitas do gênero Plasmodium e transmitida por mosquitos Anopheles, sendo um problema de saúde pública em regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, é endêmica na região amazônica, responsável por mais de 99% dos casos autóctones (casos naturais da região). A combinação de artemisinina com outro antimalárico, a chamada Terapia Combina com Artemisinina (ACT) tem sido a principal estratégia de tratamento, mas a resistência crescente à artemisinina em algumas regiões tem impulsionado o desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas. A inovação farmacêutica, importante para o enfrentamento da resistência aos antimaláricos, é fortemente impulsionada por patentes, pois asseguram um monopólio temporário e retorno financeiro, facilitando o desenvolvimento de novos tratamentos. Nesse contexto, a avaliação da maturidade tecnológica, por meio da escala Technology Readiness Level (TRL), é essencial para medir o avanço das tecnologias e seu potencial de comercialização. Este trabalho teve como objetivo avaliar a maturidade tecnológica das patentes relacionadas ao tratamento da malária, identificar tendências tecnológicas e os estágios de desenvolvimento das abordagens terapêuticas emergentes para a doença. Buscou-se patentes depositadas entre 2019 e 2024 nas seguintes bases de dados: o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e no Derwent Innovations Index (DWPI), por meio de descritores relacionados ao tema, bem como o operador booleano “and”. As patentes foram analisadas quanto ao nível tecnológico em relação ao grau de estudos relatados e descritos nas patentes. A análise das patentes revelou um crescimento significativo no número de registros a partir de 2021. A distribuição geográfica das patentes mostrou um forte investimento de países com infraestrutura consolidada em pesquisa, como Estados Unidos, Japão, Alemanha e Reino Unido. China e Índia destacaram-se nas pesquisas com antimaláricos e biotecnologia, enquanto o Brasil contribui principalmente com patentes em vacinas baseadas em proteínas recombinantes, especialmente contra Plasmodium vivax. A distribuição das patentes revelou que as universidades lideram a inovação, seguidas por empresas privadas e parcerias entre ambos. As patentes foram classificadas por tipo de tecnologia, destacando vacinas, novos compostos químicos, sistemas de liberação de medicamentos, terapias genéticas e combinadas. A análise da maturidade tecnológica mostrou que a maioria das inovações encontra-se em estágios avançados (TRL 5 e TRL 6), indicando que muitas estão próximas de serem implementadas no mercado, com algumas já em testes clínicos. Contudo, persistem desafios, como exigências regulatórias rigorosas, dificuldades na produção em larga escala de vacinas e fármacos complexos, e a acessibilidade das tecnologias, especialmente em regiões com maior vulnerabilidade social e sanitária.
dc.language.isopor
dc.subject: Malária
dc.subject: Plasmodium
dc.subject: Nível de Prontidão Tecnológica
dc.subject: Patentes
dc.subject: Technology Readiness Level
dc.title: Avaliação de tecnologias para o tratamento da malária: avanços e desafios
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMARAL, Alane Rafaela de Carvalho-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Malaria is a serious infectious-parasitic disease caused by parasites of the genus Plasmodium and transmitted by Anopheles mosquitoes, representing a public health issue in tropical and subtropical regions. In Brazil, it is endemic to the Amazon region, accounting for over 99% of autochthonous cases (locally acquired infections). The combination of artemisinin with another antimalarial, known as Artemisinin-based Combination Therapy (ACT), has been the primary treatment strategy. However, the growing resistance to artemisinin in some regions has driven the development of new therapeutic alternatives. Pharmaceutical innovation, crucial for addressing antimalarial resistance, is strongly driven by patents, as they ensure temporary monopolies and financial returns, facilitating the development of new treatments. In this context, evaluating technological maturity through the Technology Readiness Level (TRL) scale is essential for measuring the progress of technologies and their commercialization potential. This study aimed to assess the technological maturity of patents related to malaria treatment, identify technological trends, and determine the development stages of emerging therapeutic approaches for the disease. Patent searches were conducted for the period between 2019 to 2024 in the following databases: the Brazilian National Institute of Industrial Property (INPI) and the Derwent Innovations Index (DWPI), using descriptors related to the topic and the Boolean operator “AND.” Patents were analyzed in terms of their technological level based on the degree of research reported and described within the documents. The analysis revealed a significant growth in the number of patent filings starting in 2021. The geographical distribution of patents showed strong investment from countries with well-established research infrastructures, such as the United States, Japan, Germany, and the United Kingdom. China and India stood out in research on antimalarials and biotechnology, while Brazil mainly contributed patents related to recombinant protein-based vaccines, especially against Plasmodium vivax. Patent ownership analysis indicated that universities are leading innovation, followed by private companies and collaborative partnerships. Patents were classified according to technology type, highlighting vaccines, new chemical compounds, drug delivery systems, genetic therapies, and combination therapies. The analysis of technological maturity showed that most innovations are at advanced stages (TRL 5 and TRL 6), indicating that many are close to market implementation, with some already undergoing clinical trials. Nonetheless, challenges persist, including strict regulatory requirements, difficulties in large-scale production of complex vaccines and pharmaceuticals, and ensuring accessibility of technologies, particularly in regions with greater social and health vulnerabilities.
dc.subject.cnpq: Tecnologia farmacêutica
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.degree.graduation: Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-8065-0720