Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Zailde Carvalho dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Lucas Luis da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-05-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Luis da Silva. Percepção dos usuários hipertensos e diabéticos sobre ações do hiperdia na unidade de atenção básica. 2025. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Tanto a Hipertensão Arterial Sistêmica quanto a Diabetes Mellitus são consideradas problemas extremamente relevantes na saúde pública por seu grande potencial de morbidade e mortalidade a longo prazo, tornando-se um desafio para os profissionais de saúde, principalmente na Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Analisar a percepção de usuários da Atenção Primária à Saúde sobre o Programa Hiperdia, em uma unidade básica de saúde. Método: Estudo qualitativo de abordagem descritiva e exploratória sobre a opinião dos usuários hipertensos e diabéticos sobre o Hiperdia na Atenção Primária à Saúde. Resultados: O conjunto de dados obtidos evidenciou um conhecimento básico relacionados ao programa Hiperdia. Nota-se que a concepção bancária ainda é muito forte na atenção básica, somado com a visão medicalocêntrica e curativista dos usuários, tornando a implementação de atividades lúdicas menos utilizadas nessas atividades, o que poderia ajudar no entendimento de conceitos e aquisição de uma visão mais crítica pelos usuários. Conclusão: Ao observar o ponto de vista dos usuários, é possível ajudar os profissionais que atuam na unidade de saúde, servindo como guia e possibilitando melhor atuação e fortalecimento de informações para qualificação das reuniões realizadas no Hiperdia. Mostra um caminho para ações educativas e perspectiva da educação popular em saúde. Através dos dados obtidos, é possível evidenciar a importância da escuta ativa da população adscrita no programa Hiperdia, entendendo suas necessidades e possibilitando intervenções com abordagens distintas.
dc.language.isopor
dc.subjectdiabetes
dc.subjecthipertensão
dc.subjectprevenção primária
dc.subjectletramento em saúde
dc.title: Percepção dos usuários hipertensos e diabéticos sobre ações do hiperdia na unidade de atenção básica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Both Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus are considered extremely relevant problems in public health due to their great potential for long-term morbidity and mortality, becoming a challenge for health professionals, especially in Primary Health Care. Objective: To analyze the perception of Primary Health Care users about the Hiperdia Program, in a basic health unit. Method: Qualitative study with a descriptive and exploratory approach on the opinion of hypertensive and diabetic users about Hiperdia in Primary Health Care. Results: The set of data obtained evidenced a basic knowledge related to the Hiperdia program. It is noted that the banking concept is still very strong in primary care, combined with the medical-centric and curative vision of users, making the implementation of playful activities less used in these activities, which could help in the understanding of concepts and acquisition of a more critical view by users. Conclusion: By observing the users' point of view, it is possible to help professionals working in the health unit, serving as a guide and enabling better performance and strengthening of information to qualify the meetings held in Hiperdia. It shows a path for educational actions and the perspective of popular education in health. Through the data obtained, it is possible to highlight the importance of actively listening to the population enrolled in the Hiperdia program, understanding their needs and enabling interventions with different approaches.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Lucas Luis - TCC.pdf1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons