https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63308
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GALVÃO, Kécia da Silveira | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Nathália Rayanne Lima | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-18 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nathália Rayanne Lima. Inteligência artificial na auditoria interna: automação, eficiência e desafios em um estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda o impacto da Inteligência Artificial na Auditoria Interna, com foco na automação de processos, identificando benefícios e desafios encontrados através de um estudo de caso. Este estudo foi motivado pelo aumento da adoção de tecnologias disruptivas nas práticas da gestão e pela necessidade de maior eficiência e precisão dos processos de auditoria. O trabalho pontua a importância da Auditoria Interna para as entidades e os desafios enfrentados na automação de processos no contexto de transformação digital. A fundamentação teórica explora conceitos da IA e Auditoria Interna, como base nas Norma Brasileira de Contabilidade e apoiando-se, também, nas literaturas disponível, considerando conceitos de autores como Russell e Norvig, pontuando o papel da automação na análise de dados e na redução de erros humanos. A metodologia utilizada foi quali-quantitativa e exploratória, baseada em um estudo de caso voltado para uma empresa que implementou soluções de IA na Auditoria Interna. O período analisado compreendeu os meses de dezembro de 2024 a março de 2025. A coleta de dados envolve a percepção dos auditores quanto a adoção da IA, análise de relatórios e comparação de processos manuais e automatizados. Foi aplicado um questionário via Google Forms a 11 auditores internos com experiência na área, a fim de captar suas percepções quanto ao uso da IA nos processos de auditoria. Os resultados mostram que as tabelas dinâmicas oferecem agilidade na organização dos dados, enquanto o Copilot amplia a capacidade da análise e reduz erros humanos, embora exija adaptação e treinamento dos auditores internos. O estudo conclui que a integração do Copilot ao Excel potencializa a qualidade da validação de dados, dando suporte para decisões mais assertivas e fortalecendo a eficiência dos processos da auditoria interna. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Validação de dados | pt_BR |
dc.subject | Processos de auditoria | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.title | Inteligência artificial na auditoria interna: automação, eficiência e desafios em um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research examines with the impact of Artificial Intelligence on Internal Auditing, focusing on process automation and identifying the benefits and challenges through a case study. This study was motivated by the increased adoption of Technologies in management practices and the need to improve efficiency and accuracy in the audit processes. The research highlights the importance of Internal Audit for organizations and the challenges faced in the process automation in the context of digital transformation. The theoretical basis explores concepts of AI and Internal Auditing, based on the Brazilian Accounting Standards and also supported by the available literature, considering concepts from authors such as Russell and Norvig, emphasizing the role of automation in data analysis and the reduction of human errors. The methodology used was qualitative quantitative and exploratory, based on a case study focused on a company that implemented AI solutions in Internal Auditing. The analyzed period covered the months from December 2024 to March 2025. Data collection involves the auditors' perception of AI adoption, report analysis, and comparison between manual and automated processes. A questionnaire was administered via Google Forms to 11 internal auditors with experience in the field, in order to capture their perceptions regarding the use of AI in audit processes. The results show that pivot tables provide agility in data organization while Copilot encreases analytical capacity and reduces human errors, although it requires adaptation and training for internal auditors. The study concludes that integrating Copilot into Excel enhances the data validation quality, supporting more assertive decision making and strengthening the efficiency of internal audit processes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Nathália Rayanne Lima Araújo.pdf | 11,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons