Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Alex Sandro-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Luiz Guylherme Avelino-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luiz Guylherme Avelino Rodrigues. Planejamento colaborativo docente: um sistema de recomendação para fomentar conexões entre professores. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Este trabalho propõe desenvolver um sistema de recomendação baseado em técnicas de inteligência artificial (IA) para aprimorar a colaboração entre professores na plataforma Inovaula.com. A pesquisa visa integrar técnicas avançadas de IA para personalizar conexões entre docentes, facilitando o planejamento colaborativo de aulas. O sistema utiliza a geração de dados sintéticos para simular cenários educacionais e validar o modelo de recomendação. O algoritmo de recomendação proposto, HNSW-DSM, foi desenvolvido para equilibrar a relevância pedagógica e a diversidade nas sugestões, além de lidar com o desafio do “cold start” em sistemas de recomendação. Os resultados evidenciaram que o sistema conseguiu gerar recomendações personalizadas, mesmo para novos usuários, e oferecer um desempenho eficiente na execução das tarefas. A pesquisa conclui que a abordagem pode promover a colaboração de maneira mais estratégica, conectando professores com base em suas competências pedagógicas e interesses. No entanto, a validação em um ambiente real e a ampliação da base de dados são etapas necessárias para a aplicação em larga escala.
dc.language.isopor
dc.subjectplanejamento colaborativo de aulas
dc.subjectsistemas de recomendação
dc.subjectaprendizado colaborativo
dc.title: Planejamento colaborativo docente: um sistema de recomendação para fomentar conexões entre professores
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Carlos José Pereira da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper proposes the development of a recommendation system based on artificial intelligence techniques to enhance collaboration among teachers on the Inovaula.com platform. The study aims to integrate advanced AI techniques to personalize connections between educators, facilitating collaborative lesson planning. The system uses synthetic data generation to simulate educational scenarios and validate the recommendation model. The proposed recommendation algorithm, HNSW-DSM, was developed to balance pedagogical relevance and diversity in suggestions, while addressing the "cold start" challenge in recommendation systems. Results indicated that the system was able to generate personalized recommendations, even for new users, and provide efficient performance in executing tasks. The research concludes that this approach can promote collaboration in a more strategic way, connecting teachers based on their pedagogical skills and interests. However, real-world validation and data scaling are necessary steps for large-scale implementation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-5328-6949
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luiz Guylherme Avelino Rodrigues.pdf1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons