https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63317
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Fabiana Lícia Araújo | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Vívian Karla Feitoza | - |
dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vívian Karla Feitoza. Adesão à insulinoterapia por gestantes acompanhadas no pré-natal de alto risco de um hospital de ensino. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência ( Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde) Hospital das Clínicas - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O período gestacional é marcado por mudanças fisiológicas significativas, e algumas mulheres desenvolvem condições de alto risco, como o diabetes mellitus gestacional (DMG). O DMG pode resultar em complicações maternas e fetais. O tratamento com insulina é crucial, mas a adesão ao tratamento pode ser desafiadora devido a fatores como insegurança, dificuldades com a administração, armazenamento e descarte. Este estudo analisou as barreiras à adesão à insulinoterapia em gestantes, identificando fatores como a preferência por dispositivos modernos, a importância do apoio familiar e a necessidade de educação contínua sobre o tratamento. Trata-se de um estudo piloto, transversal e descritivo, realizado entre setembro e novembro de 2024 no ambulatório de pré-natal de alto risco do Hospital das Clínicas da UFPE. A pesquisa envolveu 10 gestantes com diabetes em tratamento com insulina, selecionadas por conveniência. Dados clínicos e demográficos foram coletados por meio de questionário semiestruturado, abordando aspectos como idade, condições de saúde e adesão ao tratamento. A análise dos dados foi feita através de análise de conteúdo das respostas obtidas. A pesquisa seguiu os preceitos éticos e teve como objetivo melhorar a assistência a gestantes com diabetes. A pesquisa destacou que a combinação de estratégias educacionais como vídeos de orientação de aplicação, esclarecimento da segurança da insulina na gestação, orientações quanto ao armazenamento e a importância do monitoramento da glicemia podem melhorar os desfechos na saúde materno-infantil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ::MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO (MEC) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gravidez de Alto Risco | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus Gestacional | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao Tratamento | pt_BR |
dc.title | Adesão à Insulinoterapia por Gestantes Acompanhadas no Pré-natal de Alto Risco de um Hospital de Ensino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The gestational period is marked by significant physiological changes, and some women develop high-risk conditions, such as gestational diabetes mellitus (GDM). GDM can result in maternal and fetal complications. Insulin treatment is crucial, but adherence to treatment can be challenging due to factors such as insecurity, difficulties with administration, storage, and disposal. This study analyzed the barriers to adherence to insulin therapy in pregnant women, identifying factors such as the preference for modern devices, the importance of family support, and the need for ongoing education about treatment. This is a pilot, cross-sectional, descriptive study, carried out between September and November 2024 at the high-risk prenatal outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of UFPE. The research involved 10 pregnant women with diabetes undergoing insulin treatment, selected by convenience. Clinical and demographic data were collected through a semi-structured questionnaire, addressing aspects such as age, health conditions, and adherence to treatment. Data analysis was performed through content analysis of the responses obtained. The research followed ethical principles and aimed to improve care for pregnant women with diabetes. The research highlighted that the combination of educational strategies such as videos providing guidance on application, clarification on the safety of insulin during pregnancy, guidance on storage and the importance of monitoring blood glucose levels can improve maternal and child health outcomes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |