Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAULA, Weslla Karla Albuquerque Silva de-
dc.contributor.author: MANGUINHO, Virginia Thalita da Silva Bilro-
dc.date.issued: 2025-05-19-
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: MANGUINHO, Virginia Thalita da Silva Bilro. Análise da qualidade pré-natal na cidade do Recife: recorte temporal entre os anos 2022 a 2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência ( Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde ) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a qualidade do pré-natal na cidade do Recife-PE entre os anos de 2022 a 2023. Métodos: Estudo ecológico com análise de série temporal e de avaliação normativa, a partir de dados secundários das bases de dados, correspondentes aos anos de 2022 a 2023. A análise da qualidade pré-natal foi norteada pelo instrumento validado por Migotto et al., (2022) que contempla 36 indicadores de monitoramento do pré-natal, segundo a tríade estrutura, processo e resultados. Para o cálculo dos indicadores, foi utilizada estatística descritiva. Resultados: Qualidade do pré-natal classificada como regular, com Nº de profissionais e Nº de consultas abaixo do esperado (<39,9%), chamando atenção para Nº elevado de sífilis congênita, baixas taxas de tétano neonatal e HIV transmissão vertical. Conclusão: Por meio da avaliação do instrumento, foi possível avaliar a qualidade do pré-natal na cidade do Recife-PE, demonstrando lacunas na estrutura, processos e resultados referentes ao pré-natal. Enfatizando, dessa forma, a importância da necessidade de aprimoramento e da avaliação da qualidade para melhores desfechos materno-fetais.
dc.language.isopor
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.title: Análise da qualidade pré-natal na cidade do Recife : recorte temporal entre os anos de 2022 a 2023
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the quality of prenatal care in the city of Recife-PE between the years 2022 to 2023. Methods: Ecological study with time series analysis and normative evaluation, from secondary data from databases, corresponding to the years 2022 to 2023. The analysis of prenatal quality was guided by the instrument validated by Migotto et al., (2022) which includes 36 prenatal monitoring indicators, according to the structure, process and results triad. Descriptive statistics were used to calculate the indicators. Results: Quality of prenatal care classified as regular, with number of professionals and number of consultations below expectations (<39.9%), drawing attention to the high number of congenital syphilis, low rates of neonatal tetanus and HIV vertical transmission. Conclusion: Through the evaluation of the instrument, it was possible to evaluate the quality of prenatal care in the city of Recife-PE, demonstrating gaps in the structure, processes and results relating to prenatal care. Emphasizing, therefore, the importance of the need for improvement and quality assessment for better maternal-fetal stages.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: HC - Hospital das Clínicas
dc.degree.graduation: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HCpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife