Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIMONETI, Rafaela Azevedo Abrantes de Oliveira-
dc.contributor.author: SANTOS, Dayana Pricila de Figuerêdo dos-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dayana Pricila de Figuerêdo dos. Crescimento Pós Traumático de mulheres com câncer de mama em um município pernambucano. 2024. 29 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: analisar os fatores relacionados ao crescimento pós-traumático em mulheres com câncer de mama. Método: estudo observacional de caráter exploratório com abordagem qualitativa, ao qual obtiveram dados a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas em visitas domiciliares gravadas e transcritas com pacientes do município de Vitória de Santo Antão que utilizam o Programa de Tratamento Fora de Domicílio para o tratamento oncológico em Recife, participando no total 12 mulheres entre 25 e 60 anos diagnosticadas com câncer de mama. Resultados: as pacientes demonstraram forte impacto emocional ao receberem o diagnóstico de câncer, com medo e tristeza, como também enfrentamento e resiliência. O apoio familiar e social mostrou-se importante, já que promoveu autoconhecimento e superação. A fé desempenhou um papel central no enfrentando da doença, oferecendo força e esperança. As pacientes demonstram otimismo e desejo para o futuro, realizando projetos pessoais e profissionais, apesar das limitações físicas causadas pelo tratamento. Conclusão: o crescimento pós-traumático em mulheres com câncer de mama é relevante para a ciência e enfermagem. Ele ajuda a compreender reações emocionais e psicológicas, favorecendo intervenções eficazes. Para a enfermagem, destaca a importância de cuidados holísticos, considerando a recuperação física, emocional e social das pacientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Crescimento pós-traumático
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Câncer de mama
dc.title: Crescimento pós traumático de mulheres com câncer de mama em um município pernambucano
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: to analyze the factors related to post-traumatic growth in women with breast cancer. Method: observational study of an exploratory nature with a qualitative approach, which obtained data from semi-structured interviews carried out in recorded and transcribed home visits with patients in the city of Vitória de Santo Antão who use the Out-of-Home Treatment Program (TFD) for cancer treatment in Recife, with a total of 12 women between 25 and 60 years old diagnosed with breast cancer participating. Results: patients demonstrated a strong emotional impact upon receiving a cancer diagnosis, with fear and sadness, as well as coping and resilience. Family and social support proved to be important, as it promoted self-knowledge and overcoming. Faith played a central role in facing the disease, offering strength and hope. Patients demonstrate optimism and desire for the future, carrying out personal and professional projects, despite the physical limitations caused by the treatment. Conclusion: post-traumatic growth in women with breast cancer is relevant to science and nursing. It helps to understand emotional and psychological reactions, favoring effective interventions. For nursing, it highlights the importance of holistic care, considering the physical, emotional and social recovery of patients.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation: ENFERMAGEMpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão