https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63322
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Paulo Victor de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Paulo Victor de Oliveira. O papel do Security Champion no desenvolvimento de software: desafios, benefícios e impacto organizacional em um estudo de replicação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contexto: A segurança cibernética é um aspecto essencial no desenvolvimento de software, especialmente diante da crescente complexidade das ameaças e da evolução constante da tecnologia. No contexto das metodologias ágeis, garantir a segurança é um desafio, pois os ciclos curtos de desenvolvimento dificultam a implementação de práticas mais detalhadas, como testes aprofundados e revisões rigorosas de código. Para lidar com essa questão, os Security Champions desempenham um papel fundamental ao integrar práticas de segurança ao fluxo de trabalho sem comprometer a agilidade da equipe. Problema: Apesar da adoção crescente do Security Champion no desenvolvimento de software, há pouca literatura sobre sua eficácia, desafios e impactos organizacionais. Além disso, faltam estudos sobre sua preparação, dificuldades no Brasil e influência na cultura de segurança. Objetivo: Este trabalho busca analisar a percepção desses profissionais sobre suas responsabilidades, sua influência na produtividade e na cultura organizacional, além dos desafios enfrentados na prática no contexto brasileiro. Método: Replicou-se a pesquisa de Nguyen-Duc et al. (2023) de forma adaptada, aplicando um questionário eletrônico a profissionais da área, coletando dados qualitativos e quantitativos. Neste estudo comparou-se, ainda, os resultados obtidos com os trabalhos anteriores, possibilitando uma visão mais abrangente das melhores práticas e dificuldades na implementação desses programas. Resultados: Os achados contribuem para uma melhor compreensão da atuação dos Security Champions e oferecem insights sobre como aprimorar sua participação em empresas que adotam metodologias ágeis, equilibrando eficiência e segurança no desenvolvimento de software. Conclusões: Para que o programa de Security Champions funcione de forma mais eficaz, é essencial que as empresas ofereçam um suporte estruturado, incluindo treinamentos contínuos e um alinhamento claro de expectativas, garantindo a incorporação da segurança ao desenvolvimento de software sem comprometer a agilidade exigida pelo mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Segurança cibernética | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ágeis | pt_BR |
dc.subject | Security Champion | pt_BR |
dc.subject | Práticas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.title | O papel do Security Champion no desenvolvimento de software: desafios, benefícios e impacto organizacional em um estudo de replicação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Background: Cybersecurity is an essential aspect of software development, especially in the face of the increasing complexity of threats and the constant evolution of technology. In the context of agile methodologies, ensuring security is a challenge, as short development cycles make it difficult to implement more detailed practices, such as in-depth testing and rigorous code reviews. To address this issue, Security Champions play a key role in integrating security practices into the workflow without compromising team agility. Problem: Despite the increasing adoption of Security Champion in software development, there is little literature on its effectiveness, challenges, and organizational impacts. In addition, there is a lack of studies on their preparation, difficulties in Brazil and influence on the safety culture. Objective: This paper seeks to analyze the perception of these professionals about their responsibilities, their influence on productivity and organizational culture, as well as the challenges faced in practice in the Brazilian context. Method: The study replicated the research of Nguyen-Duc et al. (2023) in an adapted manner, applying an electronic questionnaire to professionals in the field and collecting both qualitative and quantitative data. Additionally, this study compared the obtained results with previous works, providing a broader perspective on best practices and challenges in implementing these programs. Results: The findings contribute to a better understanding of the performance of Security Champions and offer insights on how to improve their participation in companies that adopt agile methodologies, balancing efficiency and security in software development. Conclusions: For the Security Champions program to work more effectively, it is essential that companies offer structured support, including continuous training and a clear alignment of expectations, ensuring the incorporation of security into the design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |