Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.author: GOMES JÚNIOR, José Claudio Vilar-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: GOMES JÚNIOR, José Claudio Vilar. Modelo de inteligência artificial para identificação do refugo em bobinas de papel reciclado a partir da variação de gramatura e umidade. 2025. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A rápida identificação de falhas é essencial para reduzir perdas e aumentar a eficiência nos processos industriais. Nesse contexto, ferramentas baseadas em Inteligência Artificial têm se destacado como alternativas promissoras para o controle de qualidade em tempo real. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar modelos de classificação binária baseados em algoritmos de aprendizado supervisionado para prever a tendência de refugo em bobinas de papel reciclado, utilizando dados de gramatura e umidade coletados ao longo do processo produtivo. A pesquisa foi conduzida com base em um banco de dados histórico composto por mais de seis mil lotes produzidos. Foram aplicados e comparados três algoritmos: Gradient Boosting, Random Forest e MLPClassifier. Todos os modelos apresentaram acurácia superior a 97%, com destaque para o MLPClassifier, que obteve o melhor desempenho global ao combinar elevados níveis de acurácia, precisão, revocação e maior sensibilidade para rever lotes desclassificados. A análise das matrizes de confusão revelou, entretanto, que os modelos apresentaram baixa taxa de identificação dos lotes refugados, o que indica limitações na detecção da classe minoritária. Essa dificuldade pode estar relacionada ao desbalanceamento da base de dados e à perda de detalhamento provocada pelo uso de estatísticas agregadas. Apesar das limitações observadas, os resultados demonstram o potencial dos modelos de aprendizado de máquina como apoio ao controle de qualidade, contribuindo para o avanço da automação, a redução de desperdícios e o aumento da confiabilidade nos processos industriais.
dc.language.isopor
dc.subject: Predição de refugo
dc.subject: Gradient boosting
dc.subject: Random Forest
dc.subject: MLPClassifier
dc.subject: Controle de qualidade
dc.title: Modelo de inteligência artificial para identificação do refugo em bobinas de papel reciclado a partir da variação de gramatura e umidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The rapid identification of failures is essential to reduce losses and increase efficiency in industrial processes. In this context, Artificial Intelligence-based tools have emerged as promising alternatives for real-time quality control. This study aimed to develop and validate binary classification models based on supervised learning algorithms to predict the scrap tendency in recycled paper rolls, using grammage and moisture data collected throughout the production process. The research was conducted using a historical database comprising over six thousand produced batches. Three algorithms were applied and compared: Gradient Boosting, Random Forest, and MLPClassifier. All models achieved accuracy above 97%, with the MLPClassifier standing out for its overall performance, combining high levels of accuracy, precision, recall, and greater sensitivity in identifying rejected batches. However, the analysis of the confusion matrices revealed a low detection rate of scrap batches, indicating limitations in identifying the minority class. This challenge may be related to data imbalance and the loss of detail caused by the use of aggregated statistics. Despite the observed limitations, the results demonstrate the potential of machine learning models to support quality control, contributing to the advancement of automation, reduction of waste, and increased reliability in industrial processes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife