https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63326
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Ricardo Martins de Abreu | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Eduardo Geber de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, E. G. de M. Tracer Propagation: Interpretable Node Embedding. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Graph analytics, crucial in various domains from social networks to biological systems, has seen a shift towards embedding graph nodes into low-dimensional spaces followed by applying standard machine learning techniques. This paradigm aims to preserve topological node similarity and global network structure in the latent embedding space. We introduce Tracer Propagation, a novel node embedding algorithm which generates interpretable embeddings by propagating continuous values (tracers) across the network, a mechanism inspired by the community detection algorithm Label Propagation. We evaluate Tracer Propagation’s performance primarily in community detection tasks, utilizing K-means on resulting embeddings and comparing against ground-truth communities as well as standard algorithms like Label Propagation and Leiden. Our experiments show promising results on small graphs, demonstrating Tracer Propagation’s effectiveness in capturing community structures and topological similarities. Beyond being only a node embedding algorithm, Tracer Propagation’s interpretability — perhaps its most significant feature — enables defining novel node similarity measures, which can be be fed into traditional optimization-based node embedding algorithms and potentially enhance their performance. As a bonus, we introduce Principal Component Selection (PCS), a simple algorithm for dimensionality reduction promoting interpretability and reducing dataset redundancy. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.subject | Graph Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Node Embedding | pt_BR |
| dc.subject | Community Detection | pt_BR |
| dc.subject | Data Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
| dc.title | Tracer Propagation: Interpretable Node Embedding | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A análise de grafos, crucial em diversos domínios, desde redes sociais até sistemas biológicos, tem passado por uma mudança em direção ao mapeamento (imersão) de nós do grafo para espaços de baixa dimensão, seguido pela aplicação de técnicas de aprendizado de máquina. Esse paradigma visa preservar a similaridade topológica entre os nós e a estrutura global da rede no espaço latente de imersão. Introduzimos o Tracer Propagation, um novo algoritmo de imersão de nós que gera vetores interpretáveis ao propagar valores contínuos (marcadores) pela rede, um mecanismo inspirado no algoritmo de detecção de comunidades Label Propagation. Avaliamos o desempenho do Tracer Propagation principalmente em tarefas de detecção de comunidades, utilizando K-means nos vetores resultantes e comparando com comunidades de referência, bem como com algoritmos padrão como Label Propagation e Leiden. Nossos experimentos mostram resultados promissores em grafos pequenos, demonstrando a eficácia do Tracer Propagation em capturar estruturas comunitárias e similaridades topológicas. Além de ser apenas um algoritmo de incorporação de nós, a interpretabilidade do Tracer Propagation — talvez sua característica mais significativa — permite a definição de novas medidas de similaridade entre nós, que podem ser integradas a algoritmos tradicionais de imersão baseados em otimização e potencialmente melhorar seu desempenho. Como bônus, introduzimos o Principal Component Selection (PCS), um algoritmo simples de redução de dimensionalidade que promove a interpretabilidade e reduz a redundância do conjunto de dados. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0002-5661-1121 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Eduardo Geber de Melo Albuquerque.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons