https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63329
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral da | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Arianne Karla Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Arianne Karla Ferreira. Cenário epidemiológico e tendência temporal da síndrome respiratória aguda grave em Vitória de Santo Antão, Pernambuco, 2020 a 2022. 2025. 38 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo vírus SARS-CoV-2, que pode se manifestar de forma leve como a síndrome gripal até a forma mais grave da doença, como a síndrome respiratória aguda grave. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa é analisar o cenário epidemiológico e tendência temporal da Síndrome Respiratória Aguda Grave em Vitória de Santo Antão, Pernambuco, entre janeiro de 2020 a dezembro de 2022. Trata-se de um estudo ecológico, com casos confirmados de Síndrome Respiratória Aguda Grave, notificados no Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas. A análise temporal foi desenvolvida pelo Modelo de Regressão do Joinpoint, segundo trimestre de notificação dos casos. Foram notificados 2.166 casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave em residentes do município de Vitória de Santo Antão. A maioria ocorreu entre o sexo masculino (51,4%); na faixa etária de 60 anos ou mais (47,9%); de raça/cor parda (62,7%); residentes da zona urbana (70,7%) e com diabetes (20,0%). Quanto à hospitalização, (90,4%) foram hospitalizados e (20,3%) necessitaram de leitos de unidades de terapia intensiva. Com relação à evolução dos casos, (27,9%) evoluíram para cura e (24,7%) para óbito. A maioria dos casos de síndrome respiratória aguda grave foi por Covid-19 (31,5%). A análise temporal identificou uma tendência de queda dos casos, o que pode estar relacionada ao avanço da cobertura vacinal. A análise epidemiológica contribui para o fortalecimento da vigilância em saúde, destacando a importância da vacinação e de políticas públicas eficazes na prevenção de casos graves e óbitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhum | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | síndrome respiratória aguda grave | pt_BR |
| dc.subject | covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | análise espaço-temporal | pt_BR |
| dc.title | Cenário epidemiológico e tendência temporal da síndrome respiratória aguda grave em vitória de santo antão, pernambuco, 2020 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | COVID-19 is an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus, which can manifest itself from mild flu-like illness to the most severe form of the disease, such as severe acute respiratory syndrome. From this perspective, the general objective of the research is to analyze the epidemiological scenario and temporal trend of Severe Acute Respiratory Syndrome in Vitória de Santo Antão, Pernambuco, between January 2020 and December 2022. This is an ecological study, with confirmed cases of severe acute respiratory syndrome, reported in the Influenza Epidemiological Surveillance Information System. Absolute and relative frequencies were calculated. The temporal analysis was developed using the Joinpoint Regression Model, second quarter of case notification. 2,166 cases of Severe Acute Respiratory Syndrome were reported in residents of the municipality of Vitória de Santo Antão. The majority occurred among males (51.4%); in the age group of 60 years or more (47.9%); mixed race/color (62.7%); residents of urban areas (70.7%) and with diabetes (20.0%). Regarding hospitalization, (90.4%) were hospitalized and (20.3%) required intensive care unit beds. Regarding the evolution of cases, (27.9%) progressed to cure and (24.7%) to death. The majority of cases of severe acute respiratory syndrome were due to Covid-19 (31.5%). The temporal analysis identified a downward trend in cases, which may be related to the advancement of vaccination coverage. Epidemiological analysis contributes to strengthening health surveillance, highlighting the importance of vaccination and effective public policies in preventing serious cases and deaths. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCR ARIANNE.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-21 | 428 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons