Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DORNELAS, Jairo Simião-
dc.contributor.author: LAMPEÃO, Odibar João-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: LAMPEÃO, Odibar João. e-Participação na formulação de políticas públicas no cenário de Moçambique: uma proposta para ampliação da representatividade no governo eletrônico. 2023. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi identificar aspectos delineadores para adequação de e-gov implantado em Moçambique, que fossem favoráveis à efetiva representatividade em e-participação dos cidadãos na formulação de políticas públicas, com base no uso mais intenso da tecnologia da informação. Assim, recorrendo a uma abordagem qualitativa com entrevistas direcionadas aos diversos atores interessados e ligados ao governo eletrônico em Moçambique, associando-se uma visão teórica que reuniu a abordagem de poder, institucionalismo e estruturação, para apurar sobre o uso da plataforma de e-gov e inclusão digital, bem como propor um delineamento que melhor explore a tecnologia da informação para incremento da participação eletrônica em políticas públicas, foi possível concluir que o governo moçambicano tem se esforçado na modernização e melhoria de processos que levam à implementação da reforma do setor público, incluindo uma implementação de e-gov e institucionalização da participação cada vez mais efetiva dos cidadãos na formulação de políticas públicas. Contudo, os esforços empreendidos pelo governo para se ter serviços eletrônicos não se fazem suficientes para satisfazer os anseios da sociedade civil e para que os desenvolvedores de sistemas vinculados ao governo sintam que há um entendimento político alinhado com a tecnologia, capaz de aliar esforços e investimento em tecnologia da informação, visto que limitado espaço é dado para a mudança, significando forte institucionalização, ao mesmo tempo que não se percebe na emancipação das organizações da sociedade civil, suficiente organização para explorarem poderes constitucionalmente instituídos. A esta realidade é adicionado o fato de se observar em Moçambique fraquezas no grau de literacia digital, comparativamente a outros países da região e do mundo, mas que, mesmo assim, paradoxalmente, no somatório das conclusões deste estudo, se pode afirmar existirem condições favoráveis para que se amplie a participação por via da tecnologia em função do grau de institucionalização e reinstitucionalização possíveis e uma estrutura que, embora limitadora, também se permite a liberar espaços para que demandas sejam acolhidas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjecte-participação
dc.subject: Governo eletrônico
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.titlee-Participação na formulação de políticas públicas no cenário de Moçambique : uma proposta para ampliação da representatividade no governo eletrônico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The objective of this study was to identify defining aspects for the adaptation of e-gov implemented in Mozambique that were favorable to the effective representation in e-participation of citizens in the formulation of public policies based on the more intense use of information technology. Thus, using a qualitative approach with interviews aimed at the various actors interested and linked to electronic government in Mozambique, combining a theoretical vision that brought together the power approach, institutionalism and structuring, to investigate the use of the government platform electronic and digital inclusion, as well as proposing a design that better exploits information technology to increase electronic participation in public policies, it was possible to conclude that the Mozambican government has made efforts to modernize and improve processes that lead to the implementation of public sector reform, including an implementation of e-gov and institutionalization of increasingly effective participation of citizens in the formulation of public policies. However, the efforts undertaken by the government to have electronic services are not enough to satisfy the desires of civil society and for developers of systems linked to the government to feel that there is a political understanding aligned with technology, capable of combining efforts and investment in information technology, since limited space is given for change, meaning strong institutionalization, at the same time that there is no perception in the emancipation of civil society organizations, enough organization to exploit constitutionally instituted powers. Added to this reality is the fact that weaknesses in the level of digital literacy are observed in Mozambique, compared to other countries in the region and the world, but even so, paradoxically, in the sum of the conclusions of this study, it can be said that there are favorable conditions so that participation can be expanded through technologie depending on the degree of institutionalization and reinstitutionalization possible and a structure that, although limiting, also allows for freeing up spaces for demands to be accepted.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Odibar João Lampeão.pdf2.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons