https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63333
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, José Antonio Couto | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Kétura Rhammá Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Kétura Rhammá Cavalcante. Potencial biotecnológico de filme polissacarídico e colagenase microbiana no processo cicatricial. 2024.Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os filmes de polissacarídeos possuem potencial biotecnológico, oferecendo biocompatibilidade e biodegradabilidade que favorecem a cicatrização de feridas. Tais filmes são veículos eficazes para a entrega de agentes bioativos, como as colagenases, que são comumente utilizadas no tratamento de feridas e queimaduras por atuarem como agentes de desbridamento enzimático, agindo nos eventos celulares, até a cicatrização efetiva da ferida. O uso de filme de polissacarídeo de Cassia grandis com colagenases microbianas imobilizadas é uma abordagem promissora na biotecnologia e saúde, em razão do amplo potencial terapêutico e da habilidade em estabelecer um ambiente propício para o processo de cicatrização. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as propriedades físico-químicas de filmes de polissacarídeos de Cassia grandis com colagenase imobilizada de Streptomyces parvulus (DPUA/1573). A Galactomanana foi extraída de sementes de Cassia grandis para produção de filmes com 0,8% (p/v) de galactomanana e 0,2% (v/v) de glicerol com ou sem a incorporação de colagenases. A colagenase de Streptomyces parvulus (DPUA/1573) (0,2%) (m/v) e a colagenase comercial (0,2%) (m/v) foram adicionadas às soluções formadoras de filmes, e deixadas em agitação magnética (500 rpm) por 5h, em temperatura ambiente (20 ± 2◦C). Os filmes foram submetidos a análises físico-químicas: espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura, análise termogravimétrica, cor e opacidade, teor de umidade, permeabilidade ao vapor de água, espessura, ângulo de contato e propriedades mecânicas. Os resultados mostraram espectros de FTIR semelhantes a galactomanana, indicando grupos funcionais hidroxila (O-H), carbonila (C-O), hidrocarbonetos (C-H), ligações glicosidicas, presença de carboidratos e amidas, além da confirmação da existência de proteínas imobilizadas no filme de polissacarídeo. A imobilização da colagenase obtida de Streptomyces parvulus (DPUA/1573) aumentou a rugosidade da superfície observada na microscopia eletrônica de varredura e indicou uma melhor viabilidade, mediante a análise termogavimétrica. Todos os filmes exibiram uma cor amarelada brilhante e com leve opacidade. Testes mecânicos revelaram diminuição da rigidez em filme de polissacarídeo com colagenase comercial em relação ao filme de polissacarídeo com colagenase obtida do Streptomyces parvulus (DPUA/1573), e houve aumento da deformabilidade em ambos os filmes. O uso de filmes de polissacarídeos derivados da planta Cassia grandis com a imobilização de colagenase microbiana, apresentam potencial para aplicações farmacológicas, em especial para a cicatrização de feridas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filme de polissacarídeo | pt_BR |
| dc.subject | Colagenase | pt_BR |
| dc.subject | Streptomyces parvulus | pt_BR |
| dc.title | Potencial biotecnológico de filme polissacarídico e colagenase microbiana no processo cicatricial | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Romero Marcos Pedrosa Brandão | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polysaccharide films possess biotechnological potential, offering biocompatibility and biodegradability that promote wound healing. These films serve as effective vehicles for delivering bioactive agents such as collagenases, which are commonly used in the treatment of wounds and burns due to their role as enzymatic debriding agents, facilitating cellular events crucial for effective wound healing. The use of Cassia grandis polysaccharide films with immobilized microbial collagenases is a promising approach in biotechnology and healthcare, given their broad therapeutic potential and ability to create a conducive environment for the healing process. This research aimed to investigate the physicochemical properties of Cassia grandis polysaccharide films with immobilized collagenase from Streptomyces parvulus (DPUA/1573). Galactomannan was extracted from Cassia grandis seeds to produce films containing 0.8% (w/v) galactomannan and 0.2% (v/v) glycerol, with or without the incorporation of collagenases. Collagenase from Streptomyces parvulus (DPUA/1573) (0.2%) (w/v) and commercial collagenase (0.2%) (w/v) were added to the film-forming solutions and subjected to magnetic stirring (500 rpm) for 5 hours at room temperature (20 ± 2°C). The films underwent physicochemical analyses, including Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy, thermogravimetric analysis, color and opacity, moisture content, water vapor permeability, thickness, contact angle, and mechanical properties. The FTIR spectra showed similarities to galactomannan, indicating the presence of hydroxyl (O-H), carbonyl (C-O), hydrocarbon (C-H), glycosidic bonds, carbohydrates, and amides, as well as confirming the presence of immobilized proteins within the polysaccharide film. The immobilization of collagenase from Streptomyces parvulus (DPUA/1573) increased surface roughness, as observed through scanning electron microscopy, and indicated improved viability based on thermogravimetric analysis. All films displayed a bright yellow color with slight opacity. Mechanical tests revealed a decrease in stiffness in the polysaccharide film with commercial collagenase compared to the film with collagenase from Streptomyces parvulus (DPUA/1573), along with an increase in deformability in both films. The use of polysaccharide films derived from Cassia grandis with immobilized microbial collagenase shows potential for pharmacological applications, particularly in wound healing. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Kétura Rhammá Cavalcante Ferreira.pdf | 8.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons