https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63337
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SARINHO, Emanuel Sávio Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Igor Gabriel Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Igor Gabriel Araújo. Níveis de resiliência e senso de coerência na recuperação de pacientes pós-cirurgia de câncer gástrico: uma análise multidimensional. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer gástrico é um problema de saúde pública no Brasil, com 15.579 novos casos em 2024. O presente estudo tem por objetivo avaliar, através de instrumentos validados, a influência da resiliência e do senso de coerência no tempo de internamento e incidência de infecção na ferida operatória de pacientes que receberam imunonutrição. Dos 25 pacientes, 12 (48%) demonstra ram altos níveis de resiliência e senso de coerência simultaneamente. Embora esses fatores não tenham impactado o tempo de internação, foi observada uma redução estatisticamente signifi cante na incidência de ferida cirúrgica entre os pacientes com altos níveis desses indicadores, sugerindo que fatores psicobiológicos contribuem para uma recuperação mais eficaz. Parâme tros hematológicos, como leucócitos e proteína C-reativa (PCR), seguiram padrões esperados, com elevação após a cirurgia e regressão posterior, sem impacto significativo no tempo de in ternação ou nas infecções. Pacientes com altos níveis de BRS apresentaram menor incidência de infecção na ferida operatória, sugerindo que a resiliência influencia positivamente a recupe ração. O SOC foi ainda mais relevante, com menores taxas de complicações em pacientes com altas pontuações, possivelmente devido à melhor adaptação ao estresse e maior adesão ao tra tamento. Comorbidades como hipertensão, diabetes e transtornos psiquiátricos foram analisa das, mas apenas o transtorno de estresse pós-traumático e a ansiedade crônica mostraram asso ciação significativa com os níveis de BRS e SOC. A idade também foi um fator relevante: pacientes com menos de 60 anos tiveram alta hospitalar mais rápida, embora a incidência de infecção não tenha variado significativamente entre as faixas etárias. O sobrepeso apresentou tendência à associação com internações prolongadas, mas não influenciou significativamente a taxa de infecção. Conclui-se que, apesar de não afetarem diretamente o tempo de internação, a resiliência e o senso de coerência desempenham um papel importante na redução de infecções cirúrgicas, destacando a importância do suporte psicossocial no tratamento do câncer gástrico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Senso de coerência | pt_BR |
| dc.subject | Câncer gástrico | pt_BR |
| dc.subject | Imunonutrição | pt_BR |
| dc.title | Níveis de resiliência e senso de coerência na recuperação de pacientes pós-cirurgia de câncer gástrico : uma análise multidimensional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gastric cancer is a public health problem in Brazil, with 15,579 new cases in 2024. The present study aims to evaluate, through validated instruments, the influence of resilience and sense of coherence on the length of hospital stay and incidence of surgical wound infection in patients who received immunonutrition. Of the 25 patients, 12 (48%) demonstrated high levels of resi lience and sense of coherence simultaneously. Although these factors did not impact the length of hospital stay, a statistically significant reduction in the incidence of surgical wounds was observed among patients with high levels of these indicators, suggesting that psychobiological factors contribute to a more effective recovery. Hematological parameters, such as leukocytes and C-reactive protein (CRP), followed expected patterns, with elevation after surgery and sub sequent regression, with no significant impact on length of hospital stay or infections. Patients with high BRS levels had a lower incidence of surgical wound infection, suggesting that resili ence positively influences recovery. SOC was even more relevant, with lower complication rates in patients with high scores, possibly due to better adaptation to stress and greater adhe rence to treatment. Comorbidities such as hypertension, diabetes, and psychiatric disorders were analyzed, but only posttraumatic stress disorder and chronic anxiety showed a significant association with BRS and SOC levels. Age was also a relevant factor: patients under 60 had faster hospital discharge, although the incidence of infection did not vary significantly between age groups. Obesity tended to be associated with prolonged hospitalizations but did not signi ficantly influence the infection rate. It is concluded that despite not directly affecting the length of hospital stay, resilience and sense of coherence play an important role in reducing surgical infections, highlighting the importance of psychosocial support in the treatment of gastric cancer. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IgorGabrielAraujoMedeiros_DISSERT.pdf | 9.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons