https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63339
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Flavio Antonio Miranda de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Carolini Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carolini Carvalho. Lugar de Preso: avaliação da localização de unidades prisionais em Pernambuco para garantia dos direitos humanos das pessoas privadas de liberdade. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca investigar sob quais condições a localização das unidades prisionais e a política penitenciária de interiorização destas no estado de Pernambuco interferem na fruição dos direitos fundamentais das pessoas privadas de liberdade, especialmente no que se refere aos direitos à visita social e à assistência material. Após o Massacre do Carandiru, o Brasil adotou como política penitenciária preferencial a instalação de unidades prisionais cada vez mais longe das grandes metrópoles, localizadas agora em pequenas cidades e em suas respectivas zonas rurais. O processo também ocorreu em Pernambuco, onde, além de instaladas fora da malha urbana das regiões mais adensadas, as unidades mais recentes e em construção se encontram em áreas paulatinamente mais inacessíveis aos visitantes das pessoas privadas de liberdade, considerando a malha viária e o transporte público disponível. Em complemento, as unidades prisionais de Pernambuco também não garantem uma assistência material básica aos custodiados. Não são fornecidos itens básicos de higiene e limpeza das celas, nem o material mínimo para sobrevivência como roupas, colchões e lençóis. A comida, segundo inspeções realizadas, também é insuficiente. O Estado de Pernambuco, portanto, transfere às famílias, frequentemente empobrecidas, como é o perfil majoritário das pessoas presas e seus familiares, a obrigação de assistência material, muitas vezes suprida no contexto da visita social. Outros direitos também são afetados pelo isolamento das prisões, como o acesso ao Poder Judiciário ou a equipamentos de saúde e de combate a incêndios. Porém, dentre várias preocupações reveladas nas inspeções realizadas pelos órgãos fiscalizadores do sistema carcerário, a análise sobre localização das prisões não aparece ou aparece de forma pouco sistematizada. Nesse sentido, o objetivo principal desse trabalho é analisar de que forma o tema surge nas ações fiscalizatórias dos órgãos de controle de 2011 a 2022 e, a partir daí, verificar quais os critérios necessários para a criação de uma ferramenta de avaliação da localização das unidades prisionais que considere indicadores referentes à acessibilidade das famílias paras visitas sociais e o impacto da localização prisional na fruição de outros direitos fundamentais pela população privada de liberdade. A pesquisa adota como pano de fundo teórico e multidisciplinar os estudos sobre a produção do espaço e sua hierarquização, a instituição prisão e seus desdobramentos, acessibilidade e mobilidade urbana, direitos humanos e políticas públicas. Como resultados, realizamos, por fim, um panorama do sistema penitenciário pernambucano, com foco na análise das localizações prisionais e as suas acessibilidades e inacessibilidades, além da apresentação de critérios metodológicos para análise desse tema em investigações posteriores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema penitenciário | pt_BR |
| dc.subject | Prisão | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Localização | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.title | Lugar de preso : avaliação da localização de unidades prisionais em Pernambuco para garantia dos direitos humanos das pessoas privadas de liberdade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study seeks to investigate under what conditions the location of prison units and the penitentiary policy of relocating such units to small towns and rural communities interfere with the enjoyment of the fundamental rights of people deprived of liberty in the state of Pernambuco, especially regarding the rights to social visits and material assistance. After the Carandiru Massacre, Brazil adopted as a preferential penitentiary policy the installation of prison units ever further away from large metropolises towards small towns and their respective rural areas. Such process also occurred in Pernambuco, where, in addition to being installed outside the urban zone of the most densely populated regions, the most recent units and those under construction have been established in areas increasingly more inaccessible for visitors to people deprived of liberty, considering the road network and public transport available. In addition, prison units in Pernambuco do not guarantee basic material assistance to those in custody. Basic hygiene and cleaning items are not provided in the cells, nor are the minimum materials for survival such as clothes, mattresses and sheets. The food is also insufficient, according to inspections carried out. Therefore, the State of Pernambuco transfers to the often-impoverished families, as that is the profile of most prisoners and their relatives, the obligation of material assistance, often provided in the context of social visits. Other rights may also be affected by the isolation of prisons, such as access to the Judiciary, or health and firefighting equipment. However, among several concerns revealed in inspections carried out by supervisory bodies of the prison system, the analysis of the location of prisons does not appear, or appears in a poorly systematized way. In that sense, the main objective of this study is to analyze how this topic was addressed in the inspection actions promoted by controlling bodies between 2011 and 2022 and, from there, verify what criteria are necessary for devising an evaluation tool for the placement of prison units that considers the indicators of accessibility to families for social visits and the impact of the location of prisons on the enjoyment of other fundamental rights by the population deprived of liberty. This research intends to adopt as theoretical and multidisciplinary background studies on the production of space and its hierarchization, the prison institution and its consequences, accessibility and urban mobility, human rights, and public policies. As results, it is expected to finally provide an overview of the Pernambuco penitentiary system, focusing on the analysis of prison locations and their accessibility and inaccessibility, in addition to presenting methodological criteria for analyzing this topic in subsequent investigations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carolini Carvalho Oliveira.pdf | 3.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons