https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63340
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LÔBO, Fabíola Albuquerque | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Arthur de Hollanda | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-18 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Arthur de Hollanda. A desconsideração da personalidade jurídica nas sociedades empresárias de responsabilidade limitada: uma análise crítica da Lei nº 13.874/2019. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia teve como objetivo analisar os impactos positivos e negativos gerados pela Lei n. 13.874/2019, apelidada de “Lei de Liberdade Econômica”, na desconsideração da personalidade jurídica, tecendo um estudo detalhado acerca das alterações que a referida legislação causou no artigo 50 do Código Civil de 2002. Para tanto, buscou-se compreender o contexto histórico e teórico em que o instituto surgiu no direito anglo-saxão, a forma como se sucedeu sua receptividade no Brasil, especialmente com a elevação do princípio da função social da propriedade à norma constitucional, e analisar comparativamente a desconsideração da personalidade jurídica antes e após a “Lei de Liberdade Econômica”. A fim de alcançar o objetivo proposto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, baseadas em obras de direito civil e empresarial, dissertações e artigos científicos sobre o tema, além de jurisprudências de Tribunais Superiores, quando necessárias, e a legislação pátria, notadamente a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, o Código Civil de 2002 e a própria Lei n. 13.874/2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Desconsideração da personalidade jurídica | pt_BR |
dc.subject | Lei n. 13.874/2019 | pt_BR |
dc.subject | função social da propriedade | pt_BR |
dc.subject | análise comparativa | pt_BR |
dc.subject | impactos positivos e negativos | pt_BR |
dc.title | A desconsideração da personalidade jurídica nas sociedades empresárias de responsabilidade limitada: uma análise crítica da Lei nº 13.874/2019 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis aimed to analyze the positive and negative impacts generated by Law N. 13,874/2019, know as the "Economic Freedom Act", on the disregard of legal entity, making a detailed study of the changes that this legislation caused in article 50 of the Civil Code of 2002. To this end, it sought to understand the historical and theoretical context in which the institute arose in Anglo-Saxon law, how it was received in Brazil, especially with the elevation of the principle of the social function of property to a constitutional norm, and a comparative analysis of the disregard of legal entity before and after the "Economic Freedom Act". In order to achieve the proposed objective, bibliographical research was carried out, based on works of civil and business law, dissertations and scientific articles on the subject, as well as case law from the Higher Courts, when necessary, and national legislation, notably the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil, the 2002 Civil Code and Law N. 13,874/2019 itself. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC final Arthur Hollanda Cavalcanti.pdf | 358,38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons