Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: SANTOS, Denise Betânia Marques dos-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Denise Betânia Marques dos. Os nexos do ultraliberalismo na dinâmica da atividade turística brasileira. 2024. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo da presente tese é o de analisar como se dão os nexos do ultraliberalismo na dinâmica da atividade turística brasileira, motivado pela hipótese de que atualmente estamos vivendo uma transição histórica, que ainda não se completou, do padrão de crescimento econômico alinhado à natureza ultraliberal do capitalismo, no qual o Estado se comporta como facilitador e o turismo como atividade integrada e sinérgica a esse processo. Para tanto, delineou-se o percurso das transformações do capitalismo desde o fordismo para o neoliberalismo e depois para o ultraliberalismo, com foco mais detido nesses dois últimos. O neoliberalismo está delimitado no primeiro recorte temporal entre os anos de 1995 e 2016 e o ultraliberalismo no recorte entre os anos de 2016 e 2022. Nesse cenário, as políticas públicas de turismo estabelecidas pelo Estado revelaram-se guiadas por posicionamentos político- ideológicos que moldaram o crescimento do setor, cuja primazia tem sido dada às demandas do mercado, secundarizando o desenvolvimento social e a proteção ambiental. A elaboração deste trabalho parte do reconhecimento à relevância que a atividade turística adquiriu nas economias globais, não sendo diferente no contexto nacional, cuja importância se consolidou por meio de marcos legais e políticas públicas que definiram os rumos e diretrizes do setor. Os números que a atividade movimenta impressionam pela robustez e continuado crescimento que adaptados aos processos neo e ultraliberais configuraram o turismo como uma nova fronteira no processo de acumulação, se tornando uma potente plataforma a serviço da financeirização, não só do capital nacional, mas também internacional, além de ambiente que proporciona fluidez aos investimentos do setor secundário (construtivo), com efeitos urbanísticos consideráveis. Nesse sentido, o crescimento do mercado turístico-imobiliário lidera intervenções que neste estudo está demonstrado na ampliação do segmento de alojamento, com foco na atração da hotelaria de rede, na construção de empreendimentos turísticos imobiliários (ETIs), multipropriedades e participação expressiva dessas empresas nos fundos de investimentos imobiliários (FII). Para possibilitar maior compreensão e mensuração dos dados, a partir dos postulados liberais, foram estabelecidas dimensões, tais como a financeirização, as privatizações, as desregulamentações e a tecnologia da informação e da comunicação (TIC) e, a partir delas, indicadores que confirmaram o avanço do neoliberalismo e da experiência ultraliberal. Todos fomentados pelas políticas públicas do setor, presentes inicialmente no PRODETUR/NE e depois nos Planos Nacionais de Turismo (2003-2022), aos quais nos dedicamos a investigar. A experiência ultraliberal no contexto internacional se consolidou especialmente a partir da crise financeira de 2008, já no Brasil, esse processo ganhou força com a crise política de 2016, que culminou no impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff, representando um marco na transição para essa agenda. Nesse enquadramento, o avanço do ultraliberalismo conta notadamente com o apoio do Estado, que assume o papel de proponente de ações que ampliam significativamente a abertura para o mercado. Essa dinâmica se mostra evidente em políticas públicas, como as voltadas para o turismo, além de outras medidas de caráter legal que lhes dão suporte. Metodologicamente, esta tese adota o materialismo histórico-dialético, utilizando uma abordagem de método misto. O estudo, de caráter exploratório e descritivo, foi conduzido por meio de pesquisa bibliográfica e documental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Ultraliberalismo
dc.subject: Políticas públicas de turismo
dc.subject: Desenvolvimento turístico
dc.subject: Estado
dc.title: Os nexos do ultraliberalismo na dinâmica da atividade turística brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ABREU, Luciano Muniz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The objective of this thesis is to analyze how tourism and ultraliberalism are linked in Brazil, motivated by the hypothesis that we are currently experiencing a historical transition, which has not yet been completed, from the economic growth pattern aligned with the ultraliberal nature of capitalism, in which the State acts as a facilitator and tourism as an integrated and synergistic activity to this process. To this end, the path of transformations of capitalism from Fordism to neoliberalism and then to ultraliberalism was outlined, with a closer focus on the latter two. Neoliberalism is delimited in the first time frame between 1995 and 2016 and ultraliberalism in the time frame between 2016 and 2022. In this scenario, the public tourism policies established by the State have proven to be guided by political-ideological positions that have shaped the growth of the sector, in which primacy has been given to market demands, relegating social development and environmental protection to secondary importance. This work was developed based on the recognition of the relevance that tourism has acquired in global economies, and this is no different in the national context, whose importance was consolidated through legal frameworks and public policies that defined the direction and guidelines of the sector. The numbers generated by the activity are impressive due to the robustness and continued growth that, adapted to neo- and ultra- liberal processes, have configured tourism as a new frontier in the accumulation process, becoming a powerful platform at the service of financialization, not only of national but also international capital, in addition to an environment that provides fluidity to investments in the secondary (construction) sector, with considerable urban planning effects. In this sense, the growth of the tourism-real estate market leads to interventions that in this study are demonstrated in the expansion of the accommodation segment, with a focus on attracting chain hotels, the construction of tourist real estate developments (ETIs), multi-properties and the significant participation of these companies in real estate investment funds (FII). To enable a better understanding and measurement of the data, based on liberal postulates, dimensions such as financialization, privatization, deregulation, and information and communication technology (ICT) were established, and from them, indicators that confirmed the advance of neoliberalism and the ultraliberal experience. All of these were promoted by public policies in the sector, initially present in PRODETUR/NE and later in the National Tourism Plans (2003-2022), which we dedicated ourselves to investigating. The ultraliberal experience in the international context was consolidated especially after the financial crisis of 2008, while in Brazil, this process gained strength with the political crisis of 2016, which culminated in the impeachment of former president Dilma Rousseff, representing a milestone in the transition to this agenda. In this context, the advance of ultraliberalism relies notably on the support of the State, which assumes the role of proponent of actions that significantly expand the opening to the market. This dynamic is evident in public policies, such as those aimed at tourism, as well as other legal measures that support them. Methodologically, this thesis adopts historical-dialectical materialism, using a mixed-method approach. The study, of an exploratory and descriptive nature, was conducted through bibliographic and documentary research.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Denise Betânia Marques dos Santos.pdf3,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons