https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63344
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Marília Montenegro Pessoa de | - |
| dc.contributor.author | HOLANDA, Heloísa Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Heloísa Oliveira de Holanda. Abolicionismo penal: o sistema penal é um problema em si? Uma análise pachukaniana sobre a abolição do sistema penal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre o sistema penal e o modo de produção capitalista à luz da teoria crítica do direito de Evgeny Pachukanis. A pesquisa parte da premissa de que o direito penal, como expressão da estrutura jurídica capitalista, não pode ser compreendido de forma isolada, mas como um reflexo das relações de produção capitalistas. O estudo critica as abordagens abolicionistas que, ao defenderem a abolição do sistema penal, muitas vezes não consideram as implicações das relações socioeconômicas subjacentes, mantendo, portanto, a estrutura de dominação e exploração. A partir da teoria de Pachukanis, argumenta-se que a verdadeira abolição do sistema penal só será alcançada com a superação do próprio sistema capitalista e a transformação das relações de produção que o sustentam. O trabalho também analisa a crítica de autores abolicionistas como Christie, Hulsman e Mathiesen, ressaltando que suas propostas, embora importantes, não desafiam as bases econômicas do sistema penal. Dessa forma, a pesquisa conclui que qualquer reforma ou proposta de abolição que não questione as estruturas de poder e as relações de produção capitalistas tende a ser superficial, perpetuando as desigualdades sociais e o controle social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Abolicionismo penal | pt_BR |
| dc.subject | Pachukanis | pt_BR |
| dc.subject | Sistema penal | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Teoria crítica do direito | pt_BR |
| dc.title | Abolicionismo penal: o sistema penal é um problema em si? Uma análise pachukaniana sobre a abolição do sistema penal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the relationship between the penal system and the capitalist mode of production in light of Evgeny Pachukanis' critical theory of law. The research is based on the premise that criminal law, as an expression of the capitalist legal structure, cannot be understood in isolation but as a reflection of capitalist production relations. The study critiques abolitionist approaches that, in advocating for the abolition of the penal system, often fail to consider the implications of the underlying socioeconomic relations, thus maintaining the structure of domination and exploitation. Based on Pachukanis' theory, it is argued that true abolition of the penal system can only be achieved with the overcoming of the capitalist system itself and the transformation of the production relations that sustain it. The paper also examines the critique of abolitionist authors such as Christie, Hulsman, and Mathiesen, emphasizing that their proposals, although important, do not challenge the economic foundations of the penal system. Thus, the research concludes that any reform or abolition proposal that does not question the power structures and capitalist production relations tends to be superficial, perpetuating social inequalities and social control. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - HELOISA OLIVEIRA DE HOLANDA.pdf | 261.84 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons