Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALINDO, Antonella Bruna-
dc.contributor.author: CASADO JUNIOR, José Zito Firmino-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: CASADO JÚNIOR, José Zito Firmino. O direito indígena e o processo de demarcação das terras no Brasil: uma análise a partir da legislação, da jurisprudência e o caso do povo Fulni-ô. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A história dos povos indígenas no Brasil se confunde com a história da violação dos seus direitos, notadamente do direito à terra. Ainda que, atualmente, esse direito se constitua como direito humano fundamental, a realidade fática nos mostra que há muito a ser feito e que os desafios são imensos. Grande parte das terras indígenas continua aguardando demarcação pelo governo federal. Por outro lado, temos um Legislativo em vias de aprovar o PL 490/2007 que estabelece o marco temporal e que pode causar um retrocesso sem precedentes para a existência dos povos indígenas no Brasil. O presente trabalho tem por objetivo caminhar pela história dos direitos indígenas, tanto do ponto de vista da legislação quanto da jurisprudência brasileira e da Corte Interamericana, passando pelo papel do Executivo, do Legislativo e do Judiciário. Para isso, far-se-á um estudo de caso da terra indígena Fulni-ô, de Águas Belas-PE, cujo processo demarcatório se encontra pendente há duas décadas e foi judicializado em 2013. Até a presente data, encontra-se concluso para julgamento no STJ. Com o novo contexto político e com a criação do Ministério dos Povos Originários, abre-se a possibilidade de maiores investimentos nos órgãos de proteção, como a Funai, e, consequentemente, da efetivação dos direitos indígenas e da preservação de seus territórios.
dc.language.isopor
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Direito indígena
dc.subject: Demarcação
dc.subject: Marco temporal
dc.title: O direito indígena e o processo de demarcação das terras no Brasil: uma análise a partir da legislação, da jurisprudência e o caso do povo Fulni-ô
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The history of indigenous peoples in Brazil is intertwined with the history of the violation of their rights, notably the right to land. Although, currently, this right is constituted as a fundamental human right, the factual reality shows us that there is much to be done and that the challenges are immense. A large part of indigenous lands are still awaiting demarcation by the federal government. On the other hand, we have a Legislature in the process of approving PL 490/2007, which establishes the timeframe and which could cause an unprecedented setback for the existence of indigenous peoples in Brazil. This work aims to walk through the history of indigenous rights, both from the point of view of Brazilian legislation and jurisprudence and the Inter-American Court, passing through the role of the Executive, Legislative and Judiciary. For this, a case study will be made of the Fulni-ô indigenous land, in Águas Belas, whose demarcation process has been pending for two decades and was judicialized in 2013. To date, it has been concluded for judgment by the STJ. With the new political context and with the creation of the Ministry of Indigenous Peoples, the possibility of greater investments in protection agencies, such as Funai, and, consequently, the realization of indigenous rights and the preservation of their territories opens up.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC JOSE ZITO FIRMINO CASADO JUNIOR.pdf665,19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons