https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63347
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Mariana Boulitreau Siqueira Campos | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Marcela Martins da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Martins da Silva. Acesso e uso dos serviços de saúde pela comunidade quilombola do município de Passira-PE. 2025. 34 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As comunidades quilombolas no Brasil são símbolos de resistência e perpetuação socioculturais frente a diversos tipos de opressão. Alguns autores defendem que o acesso é definido a partir de quatro fatores, são eles: disponibilidade, aceitabilidade, capacidade de pagamento e informação. Quando falamos sobre acesso à saúde, não é apenas sobre a utilização, mas quais as condições de acesso e a qualidade dos serviços prestados. Entretanto, observa-se que apesar de preconizado pela Constituição Federal, o direito à saúde ainda tem muitos déficits, principalmente para as populações do campo e com condições socioeconômicas instáveis. A presente pesquisa objetiva compreender a percepção sobre o acesso e utilização dos serviços de saúde das comunidades quilombolas do município de Passira, Pernambuco, sob a ótica das mães da comunidade quilombola, profissionais e gestores desta população. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado na Comunidade Quilombola Sítio Cha dos Negros, localizada na zona rural do município de Passira, no agreste pernambucano. De acordo com os critérios de inclusão e exclusão, participarão desta pesquisa, mulheres das comunidades quilombolas no ano de 2022. Foram realizadas entrevistas individualizadas a partir de um roteiro semiestruturado, os dados coletados foram analisados com o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Diante disso, foi exposto que a percepção das mulheres sobre o acesso e a utilização dos serviços de saúde na comunidade quilombola perpassa pela valorização e reconhecimento da atuação dos profissionais da atenção primária à saúde, protagonizado pelo agente comunitário de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos cuidados de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Etnia e saúde | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.title | Acesso e uso dos serviços de saúde pela comunidade quilombola do município de Passira-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Ó, Débora Morgana Soares Oliveira do | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quilombola communities in Brazil are symbols of sociocultural resistance and perpetuation in the face of various types of oppression. Some authors argue that access is defined based on four factors: availability, acceptability, ability to pay, and information. When we talk about access to health, we are not only talking about use, but also about the conditions of access and the quality of the services provided. However, it is observed that despite being advocated by the Federal Constitution, the right to health still has many deficits, especially for rural populations and those with unstable socioeconomic conditions. This research aims to understand the perception of access to and use of health services in quilombola communities in the municipality of Passira, Pernambuco, from the perspective of mothers in the quilombola community, professionals, and managers of this population. This is a descriptive, cross-sectional study with a qualitative approach. The study was conducted in the Sítio Cha dos Negros Quilombola Community, located in the rural area of the municipality of Passira, in the Pernambuco hinterland. According to the inclusion and exclusion criteria, women from quilombola communities will participate in this research in 2022. Individualized interviews were conducted based on a semi-structured script, and the data collected were analyzed using the Collective Subject Discourse method. Therefore, it was shown that women's perception of access to and use of health services in the quilombola community involves the appreciation and recognition of the work of primary health care professionals, led by the community health agent. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-2512-2413 | pt_BR |